Все публикацииПолитика

Тимошенко представила программу реформирования АПК

По ее мнению, основой АПК является личное сельхозпроизводство.

Кандидат в Президенты Украины, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко на Форуме аграриев Украины представила свою программу реформирования агропромышленного комплекса.

В документе отмечается, что земли сельскохозяйственного назначения должны быть собственностью государства и народа; земельные паи людей могут искупаться в них государством по рыночной цене; крупные агрохолдинги могут владеть лишь ограниченным количеством земли; АПК должен развиваться в системах крупнотоварного, фермерского и личного сельхозпроизводства; переработка сырья и экологическое качество продукции должны быть приоритетами; ставка кредитов для сельхозпроизводителей не должна превышать 5-7 % при кредитовании на 6-10 лет.

По мнению Тимошенко, земля является самым ценным ресурсом страны. Люди имеют право по своему усмотрению распоряжаться своими земельными паями, однако, если они хотят продать сельскохозяйственные угодья, государство должно выкупить их по рыночной цене.

Юлия Тимошенко считает, что надо выработать " интеллектуальную, правильную политику о передаче земли в аренду" . По ее словам, прибыль от аренды земли не может концентрироваться у 5-6 семей, потому что это будет " крайней социальной несправедливостью ".

Говоря о 3-х направлениях развития АПК, Тимошенко подчеркнула, что  личное сельхозпроизводство является основой основ села, а село является основой основ нации.

Также кандидат в президенты выступает за введение единого земельного налога, который будет обусловлен рентабельностью сельхозпроизводителей.

Лидер "Батькивщины"  предложила до проведения дерегуляции в сфере АПК ввести трехлетний мораторий на проверки.

Кроме того, она считает необходимой налоговую амнистию для малого и среднего бизнеса в сфере АПК в случае, если предыдущая власть состоянию на 1 января 2014 насчитала несправедливые налоги.

Юлия Тимошенко подчеркнула, что будет делать все , чтобы соответствующие законы были приняты как можно скорее .

Она предполагает, что, облегчить жизнь аграриям и избавить их от коррупционных схем сможет закон о так называемом "частном расследовании", который станет инструментом для борьбы с нечистыми на руку чиновниками и налоговиками.

Как сообщалось, ранее Тимошенко призвала к диалогу с мирными представителями Востока Украины.