Все публикацииПолитика

Результаты голосования на выборах могут оказаться неожиданными, - социолог

Порошенко лидирует в президентской гонке, Тимошенко неподалеку.

Результаты голосования на выборах могут оказаться неожиданными, - социолог
Фото: tsn.ua

Президентский рейтинг Петра Порошенко составляет 28,1%, Юлии Тимошенко - 17,9%. Такие результаты обнародовал в пятницу Институт социальных технологий "Социополис".

На третьем месте по уровню поддержки избирателей находится Сергей Тигипко - 9,5%. За ним идут Олег Ляшко - 5,4% и Анатолий Гриценко - 4,9%. Не определились со своим выбором 11,2% респондентов.

Прийти на участки планируют 76,5% опрошенных, в том числе однозначно будут голосовать 56%. Не собираются принимать участия в голосовании 8,7% респондентов, 4,4% - скорее всего не будут голосовать, 10,4% респондентов еще не определились с выбором.

Исследование проводилось с 10 по 14 мая 2014 года. Методом личного интервью опросили 2000 респондентов во всех регионах Украины, за исключением Донецкой и Луганской областей, Крыма и Севастополя.

Директор компании "Социополис" Сергей Панченко считает, что результаты опроса свидетельствуют о том, что говорить о победе Петра Порошенко на выборах как о свершившемся факте еще рано.

"Имеющийся разрыв в электоральных рейтингах между Петром Порошенко и Юлией Тимошенко хотя и довольно заметный, но недостаточный для того, чтобы уже с уверенностью называть фамилию нового президента. Ведь, как показывает опыт предыдущих выборов, у Юлии Тимошенко и ее партии имеется "скрытый" электорат, благодаря которому, как правило, она набирала на 5-10% голосов больше, чем предсказывали социологи", - заявил он.

Кроме того, Панченко отметил, что нынешняя избирательная кампания значительно отличается от предыдущих своей быстротечностью и условиями, в которых она проводится. "Поэтому окончательные результаты голосования могут принести много неожиданностей", - сказал он.