Все публикацииПолитика

Коломойский: на Донбассе часть населения искренне поддерживает боевиков

По мнению губернатора, многие местные чиновники до сих пор благодарны Януковичу.

Коломойский: на Донбассе часть населения искренне поддерживает боевиков
Фото: Макс Левин

Губернатор Днепропетровской области, бизнесмен Игорь Коломойский считает, что на Донбассе часть людей искренне поддерживает боевиков.

"Во всех городах, зараженных болезнью сепаратизма – Славянске, Горловке, Краматорске и т.д. – определенно количество местного населения боевиков поддерживает. Причем – это важно – поддерживает искренне. Вот с этими людьми нужно работать – говорить с ними, убеждать и т.д. И, в первую очередь, с их лидерами. Первое: власти необходимо понять чего хотят ее оппоненты. Оппоненты, подчеркиваю, из числа граждан Украины, а не «заезжих наемников»", - сказал Коломойский в интервью шеф-редактору LB.ua Соне Кошкиной.

Он провел параллели с Майданом, когда четкие требования у протестующих дополнялись и оформлялись постепенно, в зависимости от развития ситуации: "В нынешней ситуации – аналогично. К сожалению, много времени уже потеряно. Может, центральная власть и хотела найти компромисс, но то ли не знала как начать диалог, то ли затянула просто".

По мнению губернатора Днепропетровской области, на Донбассе многие люди и сейчас благодарны Виктору Януковичу.

"Донецкая область – это была их (Януковича и "Семьи", - ред.) территория, их вотчина. Везде, на всех постах, не только ключевых, их ставленники были почти 20 лет. Чуть меньше двадцати – с того момента, как Янукович стал губернатором. Огромное количество людей в Донецке и области лично Виктор Федорович принимал на работу, «вел» их по жизни, это были его люди, они и сегодня ему благодарны. Его кадры есть не только в органах местной власти, но в управленческом аппарате, в бизнесе, в органах, в конце-концов. Учитывая, сколько лет он область контролировал, иначе и быть не могло. И даже если допустить, что сегодня им от него или от представителей «Семьи» поступают некие команды, может, они их и не выполняют, но они точно не станут ничего делать во вред Януковичу и его близкому окружению", - отметил Коломойский.

"Попробуем поставить себя на место этих людей. Столько лет, пока область была как бы «при Януковиче», существовал определенный порядок и, да, может не было все благополучно, но, во всяком случае, не было силового противостояния, не было войны. А вот пришли – как им показалось - люди из Киева и сломали прежний уклад. Естественно, срабатывает реакция отторжения, протеста, хотя никто никуда и не приходил. Фантомное отторжение", - резюмировал губернатор.