Все публикацииПолитика

МИД возмущен задержанием украинского режиссера в Крыму

Украина считает обвинение в организации терракта "абсурдны и лишенными всякого здравого смысла".

МИД возмущен задержанием украинского режиссера в Крыму
Фото: ktelegraf.com.ua

Министерство иностранных дел Украины возмущено информацией о задержании сотрудниками ФСБ РФ в Севастополе известного украинского режиссера Олега Сенцова.

Об этом говорится в заявлении МИД, которое цитирует пресс-служба ведомства.

"Решительно осуждаем дерзкое нарушение украинского законодательства российскими службами в Автономной Республике Крым, которая является неотъемлемой территорией Украины", - сообщили в МИД.

Обвинения, выдвигаемые российским ФСБ всемирно известному украинскому режиссеру, "абсурдны и лишены всякого здравого смысла", считают в украинском внешнеполитическом ведомстве.

"Они являются еще одним свидетельством того, что действиями Кремля руководит истерия, которая граничит с ненавистью ко всему украинскому, в том числе к украинскому языку, истории, культуре и искусству", - отметили в МИД.

Украина требует от российских властей немедленного освобождения Сенцова и прекращения ими грубого нарушения прав и свобод граждан Украины в оккупированной Россией Автономной Республике Крым.

Напомним, сотрудники ФСБ России задержали Сенцова в ночь на 12 мая в Симферополе.

Как сообщила подруга Сенцова, журналистка Екатерина Сергацкова, его будут судить в Москве.

Как сообщалось, украинский режиссер Павел Юров и куратор Денис Грищук, об освобождении которых сепаратистов просили российские, украинские и европейские деятели искусства, остаются пропавшими без вести с 27 апреля.