Все публикацииПолитика

Ефремов: федерализация и децентрализация - это одно и то же

"Регионал" рассказал, какую смс с критикой власти получил во время круглого стола нацединства.

Ефремов: федерализация и децентрализация - это одно и то же
Фото: partyofregions.ua

Лидер фракции партии регионов в Раде Александр Ефремов не понимает, почему во власти с настороженность относятся к федерализации, так как, по его мнению, децентрализация и федерализация - это одно и то же.

Об этом он заявил сегодня в Верховной Раде после круглого стола национального единства, передает собственный корреспондент LB.ua.

"Совершенно боятся слова "федерализация". Вообще-то федерализация и децентрализация, по сути, ничем не отличаются. Это вопрос передачи полномочий центральной власти непосредственно на регионы. Регионы действительно хотели бы получить полномочия, чтобы они распоряжались средствами, которые они зарабатывают", - отметил Ефремов.

Отвечая на вопрос о том, почему полномочия регионов не были расширены, когда при власти была ПР, он заявил:

"Мы готовились, шли к этому, но мы готовились поэтапно идти. Мы рассматривали и в Конституцию изменения, передачу полномочий. Это бы было, но в той ситуации, которая была, это бы решалось в более растянутом периоде".

Ефремов раскритиковал нынешнюю власть за бездеятельность.

"Мы создали Конституционную комиссию, которая во главе с Кравчуком работала. Она передала все свои разработки нынешнему правительству. Мне предыдущие, кто работал в Конституционной комиссии, когда выступал Гройсман (вице-премьер по ЖКХ Владимир Гройсман, - ред.), прислали смс. Я не хочу зачитывать. Но говорят, что все документы забрали, а дальнейшего продвижения нет. Но это ж наработки были при нас", - заявил "регионал".