Все публикацииПолитика

Минюст создаст спецподразделение по возмещению убытков от аннексии Крыма

Создаваемая структура также будет заниматься возвратом выведенных средств.

Минюст создаст спецподразделение по возмещению убытков от аннексии Крыма
Павел Петренко
Фото: www.dyvys.in

В Министерстве юстиции будет создано спецподразделение по вопросам возврата незаконно выведенных активов и возмещения убытков от аннексии Крыма.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"В системе Минюста будет создано специальное подразделение, которое будет заниматься возвратом средств, полученных преступным путем, и возмещением убытков, вызванных незаконной аннексией Российской Федерацией АР Крым", – приводятся в сообщении слова министра юстиции Павла Петренко.

Речь об этом шла на оперативном совещании в Генпрокуратуре на тему выявления и возвращения из-за границы незаконно полученных бывшими высокопоставленными лицами средств и других активов.

По словам Петренко, вопрос возвращения похищенных активов и возмещения убытков непосредственно между собой связаны. "Так, мы можем говорить о том, что некоторые представители предыдущей власти не только имели отношение к тем событиям, которые происходили в Крыму, но и осуществляют сейчас финансирование сепаратистского движения на востоке Украины", - отметил он.

Министр также сообщил, что Минюст сейчас разрабатывает законопроект, который даст возможность применить заочное уголовное производство в отношении лиц, находящихся в международном розыске, а также в отношении тех юридических лиц, которые признаны соучастниками в части незаконного вывода государственных средств за рубеж.

В свою очередь, и.о. генерального прокурора Олег Махницкий отметил в ходе совещания, что следователями установлен ряд иностранных компаний, на которые через фиктивные предприятия, зарегистрированные на территории Украины, были перечислены государственные средства.

Напомним, ранее Павел Петренко оценил ущерб от оккупации Крыма Российской Федерацией в 950 млрд грн.