Все публикацииПолитика

Меркель допускает участие сепаратистов в круглом столе ОБСЕ

Для этого им следует отказаться от насилия

Меркель допускает участие сепаратистов в круглом столе ОБСЕ
Фото: EPA/UPG

Канцлер ФРГ Ангела Меркель считает, что участие сепаратистов в круглом столе по урегулированию украинского кризиса зависит от их готовности отказаться от насилия.

Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на агентство dpa.

По словам канцлера, к обсуждению приглашаются только те, кто способен добиваться своих целей без применения насилия. "Насилие для решения своих проблем применяться не должно", - сказала Меркель.

В целом политик приветствует расширение инициированного ОБСЕ круглого стола, первая встреча которого состоится 14 мая. "Чем репрезентативнее, тем лучше", - отметила Меркель. Она также подтвердила, что не признает так называемые "референдумы", которое прошли на востоке Украины 11 мая.

Ранее МИД России призвал сепаратистов на востоке Украины к сотрудничеству с ОБСЕ. В случае, если Киев отведет регулярные войска, а также силы "Правого сектора" и наемников с востока страны, ведомство ожидает от сепаратистов адекватной реакции. "Рассчитываем, что в случае осуществления Киевом таких шагов лидеры самообороны Донбасса и Луганска отреагируют адекватно", - значится в официальном комментарии, опубликованном на сайте министерства 13 мая.

Напомним, в среду в 16:30 в конференц-зале Верховной Рады пройдет Первый всеукраинский круглый стол национального единства. Его проведение предусмотрено "дорожной картой" ОБСЕ по урегулированию в Украине.

К участию в работе круглого стола приглашены бывшие президенты Леонид Кравчук и Леонид Кучма, премьер Арсений Яценюк и правительственные чиновники, народные депутаты Украины, кандидаты в президенты, руководители областных администраций и председатели областных советов, представители органов местного самоуправления, ученые, представители религиозных организаций, бизнес-кругов, общественных и международных организаций, общественные деятели.