Все публикацииПолитика

МИД вызвал венгерского посла в связи с высказываниями премьера Орбана

Венгрия уверяет, что в словах Орбана нет ничего нового.

МИД вызвал венгерского посла в связи с высказываниями премьера Орбана
Фото: korrespondent.net

Министерство иностранных дел Украины пригласило для разговора венгерского посла в связи с высказываниями премьер-министра Венгрии Виктора Орбана об автономии венгров, живущих в Украине.

"Высказывания главы венгерского правительства об автономии и двойном гражданстве для венгров, что противоречит действующему законодательству Украины, воспринимаются нами с обеспокоенностью как не способствующие деэскалации и стабилизации ситуации в нашем государстве", - сказал на брифинге во вторник директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис, передает "Интерфакс-Украина".

Он сообщил, что во вторник в МИД приглашен посол Венгрии в Украине Михал Баер.

При этом Перебийнис отметил, что высказанное премьером Венгрии позиция относительно сограждан, проживающих за пределами страны, в том числе в Украине не является новой. "Всеобъемлющая поддержка Будапештом зарубежных венгров является одним из ключевых направлений национальной политики Венгерского государства и одним из ключевых факторов в построении взаимоотношений с окружающими странами. Следует также вспомнить, что за определенные аспекты этой политики Венгрия в свое время серьезно критиковалась со стороны своих партнеров в ЕС", - подчеркнул он.

В то же время, как сообщается на сайте МИД Венгрии, заявление Орбана не содержало ничего нового.

"То, что премьер-министр сказал относительно автономии, не содержало никаких новых элементов по сравнению с политикой правительства Венгрии в течение последних 25 лет", - отметил министр иностранных дел Венгрии Янош Мартони 12 мая в Брюсселе.

При этом он предостерег от неправильной интерпретации слов Орбана.

В своей инаугурационной речи в субботу новоизбранный премьер-министр Виктор Орбан заявил в парламенте, что венгры, живущие в Карпатском бассейне, имеют право на двойное гражданство, на права национальной общности и на автономию.