Все публикацииПолитика

Фирташ выступил за федерализацию Украины

Олигарх против вступления в НАТО.

Фирташ выступил за федерализацию Украины

Бизнесмен Дмитрий Фирташ считает, что Украина должна прекратить военные действия на востоке, стать федеративным государством и соблюдать нейтралитет.

Об этом он сказал в интервью телеканалу "Интер".

"Украина унитарна уже долго, и сегодня, через 22 года, мы поняли, что у нас эта модель не работает. Украина как разодранное одеяло, его надо всё собрать, сшить. Но чтобы сшить, надо каждому дать ответ. Здесь сила не поможет... единственный ответ – это федеративное устройство нашей страны", - сказал Фирташ.

Он считает, что регионам нужно дать больше полномочий.

"Я считаю, что мы должны построить федерализацию... Дать больше полномочий областям, должно быть больше возможностей. Должна быть центральная власть, которая решает внешние вопросы, но она не должна решать вопрос региона. Но я полностью за целостность страны. То есть когда я говорю о федерализации, я не говорю об отсоединении регионов от Украины. Должна быть целая страна, но должны быть большие полномочия у областей, у регионов. Должен избираться губернатор, должен избираться мэр, тогда есть своё правительство в области", - отметил бизнесмен.

Он также выступил за нейтральный статус Украины, призвав брать пример со Швейцарии.

"Я считаю, что у нас должна быть нейтральная позиция... Мы, как Швейцария, должны быть нейтральными", - сказал Фирташ.

Также он выступил за то, чтобы "снять языковой барьер" и дать русскому языку статус государственного.

"Я говорю: Швейцария имеет 4 языка, из них 3 – государственных. И при этом – мощное государство, хорошее государство", - заключил Фирташ.

Напомним, Фирташ был задержан 12 марта в Австрии по запросу Федерального бюро расследований США, которое подозревает его во взяточничестве и преступном сговоре. Следствие по его делу ведется с 2006 г. Позже он был отпущен под залог в 125 млн евро без права покидать Австрию.