Все публикацииПолитика

МИД: за "референдумом" на Донбассе стоят террористические бандформирования

Украина не признает результатов этого опроса.

МИД: за "референдумом" на Донбассе стоят террористические бандформирования
Фото: uk.wikipedia.org

Министерство иностранных дел Украины назвало "референдум" о статусе Донбасса юридически никчемным и не имеющим правовыхпоследствий для территориальной целостности Украины.

"Проведение 11 мая с.г. инспирированного, организованного и финансируемого Кремлем нелегитимного "референдума" о статусе Донецкой и Луганской областей является юридически никчемным и не будет иметь никаких правовых последствий для территориальной целостности и устройства Украины. Организаторы этого преступного фарса сознательно пошли на нарушение Конституции и законодательства Украины, пренебрегли призывами украинской власти и международного сообщества. За "референдумами" и провокациями стоят вышколенные и вооруженные по современным российским стандартам террористические бандформирования", - говорится в заявлении пресс-службы МИД.

В ведомстве подчеркивают, что "подавляющее большинство граждан Украины в Донецкой и Луганской областях не поддаются на эти своевольные действия и не берут в руки преступный "бюллетень", окропленный кровью соотечественников".

"Украинский народ не признает никаких террористических референдумов ни на Донетчине, Луганщине, ни в Крыму. Такой же является реакция всего международного сообщества. Наше государство выступает за диалог национального единства, в котором нет места угрозам и терроризма, а есть открытость и сплоченность всех граждан доброй воли, которые желают мира, стабильности и благополучия для Украины", - подчеркивают в МИД.

Напомним, сегодня в Донецкой и Луганской областях сепаратисты проводят референдумы о статусе регионов. На многих участках нет кабинок для голосования, можно голосовать за нескольких человек. В Мариуполе и Луганске возле участков образовались очереди. Стоит отметить, что ажиотаж есть лишь на тех участках, которые укрупнили. Вместе с тем, в Артемовске мэр отказался предоставить школы для избирательных участков.