Все публикацииПолитика

Генпрокуратура завела дело на Калетника и Олийныка

Ведомство проверяет причастность политиков к фальсификации голосования 16 января

Генпрокуратура завела дело на Калетника и Олийныка
Владимир Олийнык
Фото: Макс Левин

Генпрокуратура начала досудебное расследование в уголовном производстве в отношении бывшего первого зампредседателя Верховной Рады Игоря Калетника и нардепа от ПР Владимира Олийныка по факту фальсификации подсчета голосов во время пленарного заседания парламента 16 января 2014 г.

Об этом говорится в сообщении паресс-службы ГПУ.

Сведения о событии внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 366 (служебная подделка) Уголовного кодекса Украины.

Установлено, что во время проведения указанного пленарного заседания под председательством Калетника, с нарушением процедуры рассмотрения и принятия законопроектов, без использования системы "Рада" состоялось голосование пакета законов, которыми существенно ограничивались конституционные права и свободы граждан Украины.

При этом, результаты голосования озвучивались председателем счетной комиссии Олийныком без подсчета голосов народных депутатов и несмотря на отсутствие некоторых из них во время голосования в зале Рады.

"В дальнейшем, принятие указанных законопроектов и обнародование их в парламентских и правительственных СМИ привело к эскалации конфликта между гражданами Украины и работниками правоохранительных органов, что в итоге повлекло за собой человеческие жертвы", - говорится в сообщении.

Сейчас, в рамках досудебного расследования проводятся первоочередные следственные действия.

Напомним, на заседании 16 января было проголосовано поднятием рук ряд законов, которые повлекли за собой эскалацию конфликта на Майдане. Позже Олийнык признался, что не считал количество поднятых рук.