Все публикацииПолитика

Украина погасит долг за газ, если цена будет $268,5, - Яценюк

Долг можно отдать в течении 10 дней.

Украина погасит долг за газ, если цена будет $268,5, - Яценюк
Фото: www.kmu.gov.ua

Украина готова в течение 10 дней погасить перед Россией все долги за газ, если его стоимость будет установлена на уровне 268,5долл за тыс куб м.

Об этом сказал премьер-министр Арсений Яценюк во время брифинга в харьковском аэропорту после проведения выездного заседания правительства, пишет УНИАН.

По его словам, российскому "Газпрому" было направлено предложение продлить контракт по цене 268,5 долл за тыс куб м, как это было в первом квартале 2014 года.

"Как только такая цена будет установлена и будет подписано дополнительное соглашение, Украина на протяжении 10 дней готова погасить все задолженности, в том числе и те, которые были сделаны прошлым правительством", - сказал Яценюк.

Он отметил, что Украина начала предарбитражную процедуру урегулирования газового спора с "Газпромом".

"Мы начали предарбитражную процедуру о регулировании спора. Российский "Газпром" получил претензию от украинской компании, в которой есть четкий перечень тех требований, которые, мы считаем, являются законными, и российский "Газпром" должен пойти на встречу", - сказал Яценюк.

"Если мы достигнем согласия по истечении 30 дней, значит, мы не будем в суде. Если такого согласия не будет достигнуто, то осталось 24 дня и мы встретимся с "Газпромом" в Стокгольме, в арбитражном суде", - подчеркнул Яценюк.

Ранее Министерство энергетики РФ заявило, что "Газпром" в случае непогашения долга переведет "Нафтогаз" на предоплату и 16 мая выставит счет на поставку газа в июне.

Напомним, стороны не могут договориться о цене на газ: Россия настаивает на $485 за тысячу кубометров, а Украина согласна платить не более $385. Разногласия возникают из-за скидки по "харьковским соглашениям".