Все публикацииПолитика

Яценюк гарантирует права русскоязычных

Премьер допускает закрепление спецстатуса русского языка в Конституции.

Яценюк гарантирует права русскоязычных
Фото: www.kmu.gov.ua

Премьер Арсений Яценюк обещает и впредь защищать интересы русскоязычного населения страны.

"Мы защищаем, и будем защищать права русскоязычного населения, и действующий закон, который предоставляет русскому языку статус регионального, сегодня работает в Украине. Если необходимо внедрить специальный статус русского языка и языка национальных меньшинств в конституционных актах, я думаю, что это должно быть предметом общей дискуссии и принятия решений", - сказал Яценюк на выездном заседании правительство в Харькове в среду, передает "Интерфакс-Украина".

Он подчеркнул, что проект новой Конституции необходимо подать в Венецианскую комиссию в кратчайшие сроки, сопроводив его сравнительной таблицей, в случае если у политсил будут сохраняться разногласия по отдельным вопросам.

"В рамках нашего диалога мы должны в наикратчайший срок подать в Венецианскую комиссию проект Конституции. Даже если там будут определенные отличие в позициях разных политических сил, считаю, что такой проект с таблицей различий необходимо отправлять нашим европейским партнеров для получения их видения и далее завершения конституционной реформы в Украине, которую сегодня требуют люди. Люди требуют смены системы власти и Конституция - основной документ, который изменяет систему власти", - сказал Яценюк.

Он напомнил, что правительство выступает за децентрализацию власти, передачу полномочий в регионы, принятие нового Бюджетного и Налогового кодексов.