Все публикацииПолитика

Фирташ: я не политик, но у меня есть определенное влияние

Олигарх не намерен извиняться за свои шаги.

Фирташ: я не политик, но у меня есть определенное влияние
Фото: rospres.com

Миллиардер Дмитрий Фирташ признал влияние на политические процессы в Украине.

"Могу ли я влиять на политику? Я не знаю, как Вам соврать, поэтому я отвечу: да, я могу влиять на политику. Я не политик, но я имею определенное влияние", – заявил Фирташ газете The New York Times.

Как говорится в статье от 6 мая, "почти сразу же после освобождения из тюрьмы Фирташ помог организовать переговоры в шикарном отеле между двумя прозападными кандидатами в президенты Украины: с коллегой – олигархом Петром Порошенко и бывшим чемпионом по боксу Виталием Кличко. Эти двое договорились объединиться вокруг кандидатуры Порошенко".

За свои шаги Фирташ не намерен извиняться. "Например, за то, что долгое время поддерживал Януковича, с которым у него есть общий заклятый враг - экс-премьер Юлия Тимошенко, ныне соперница Порошенко в президентской гонке", - отмечает газета.

По мнению американского издания, уголовное преследование Фирташа Штатами нацелено на то, чтобы он рассказал о коррупционных газовых схемах, выгоду от которой получало высшее руководство РФ.

По данным газеты, США давно подозревали, что у Фирташа "есть инсайдерская информация о том, как откаты от продажи природного газа, возможно, текут на высшие уровни Кремля", пишет The New York Times. Подобная информация ценна сейчас, когда Вашингтон пытается надавить на президента РФ Владимира Путина из-за вмешательства в дела Украины.

Фирташ привлек к себе большое внимание после того, как WikiLeaks опубликовало тайную депешу Госдепа, в которой описывалась его встреча с послом США в Киеве, во время которой он признал свою связь с российским криминальным авторитетом Семеном Могилевичем, входящим в список 10 самых разыскиваемых ФБР человек.