Все публикацииПолитика

Джемилев стал лауреатом польской премии "Солидарности"

В церемонии вручения награды запланировано участие президентов Польши, США и Франции.

Джемилев стал лауреатом польской премии "Солидарности"
Фото: crimea.comments.ua

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский на своей страничке в сети Twitter проинформировал, что лауреатом польской премии "Солидарности" стал председатель Меджилиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев.

Премия "Солидарности" вручается за приумножение идеалов свободы и является польским аналогом Нобелевской премии мира. Награда вручается по случаю 25-й годовщины первых независимых выборов, которые стали началом падения коммунистической системы в Центрально-Восточной Европе.

Помощница Джемилева Лейла Муслимова на своей странице в Facebook сообщила, что на церемонии вручения премии, которая должна состояться 4 июня в Варшаве, запланировано участие президентов Польши, США и Франции.

Вручать премию известному диссиденту и правозащитнику будут президент Польши Бронислав Коморовский и бывший председатель профсоюза "Солидарность", экс-президент Польши, лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса.

Денежный эквивалент премии составляет один миллион евро. Награда будет состоять из трех частей: 250 тыс. евро - для самого лауреата, на 700 тыс. евро победитель сможет определить программы, которые будет реализовывать Польша, и 50 тыс. евро будут предназначаться на путешествие победителя в Польшу, чтобы показать ему страну и её удачную борьбу за свободу