Все публикацииПолитика

​Печать бюллетеней на референдум с одним вопросом будет стоить 16 млн грн

Рада выделять деньги пока отказалась.

​Печать бюллетеней на референдум с одним вопросом будет стоить 16 млн грн
Фото: Макс Левин

Для печати бюллетеней с одним вопросом на консультативный опрос, который может состояться 25 мая, необходимо 16 млн грн.

Об этом в интервью LB.ua рассказал глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский.

"Для подготовки проведения референдума 25 мая будет необходимо лишь немногим более 30 миллионов гривен, 16 из которых – на печать бюллетеней, при условии, что на референдум будет вынесен только один вопрос. Для каждого вопроса на референдуме необходим отдельный бюллетень. Соответственно, каждый новый вопрос – плюс еще 16 миллионов. Поскольку подготовка референдума должна проводиться за счёт отдельной бюджетной программы, которая действующим законом о бюджете не предусмотрена, в него также необходимо будет внести изменения", - отметил он.По словам главы ЦИК, закон о всеукраинском референдуме вызывает массу критических замечаний, и если его пересматривать в ВР, то процесс затянется: "Поэтому прогнозировать «обновление» этого закона на текущей сессии ВР я бы не стал".

"Там (в законе о референдуме, - ред.) много спорных моментов, но в целом, по предусмотренным им процедурам референдум провести вполне возможно. При одном условии – пересмотре подхода к определению самого предмета всеукраинского референдума. Это я сейчас не как глава ЦИК говорю, просто как юрист", - рассказал Охендовский.

Напомним, Верховная Рада на закрытом заседании 6 мая проголосовала против принятия законопроекта о выделении 30,8 млн грн на проведение всеукраинского консультативного опроса 25 мая.