Все публикацииПолитика

ЕС готов провести встречу по кризису в Украине в формате "четверки"

Украина - ЕС - США - Россия могут провести встречу, если это поможет урегулировать ситуацию в Украине.

ЕС готов провести встречу по кризису в Украине в формате "четверки"
Майя Коциянчич

В Евросоюзе выразили готовность провести новую встречу в формате Украина – ЕС – США – Россия, если это поможет урегулировать ситуацию в Украине.

Об этом заявила пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон – Майя Коциянчич.

При этом она добавила, что одним из условий новой встречи необходимо выполнение договоренностей, достигнутых в Женеве, всеми участниками встречи, сообщает «Радио Свобода».

«Мы открыты к любой инициативе, которая положит конец насилию и приведет к деэскалации нынешнего кризиса. Верховный представитель ЕС сейчас находится в Вашингтоне, она также была в Берлине в пятницу, где обсуждала усилия для деэскалации кризиса», – сказала Коциянчич.

«Мы верим, что все стороны должны приложить усилия для выполнения договоренностей. И мы готовы присоединиться к идее новой встречи, если это будет полезно для деэскалации», – подчеркнула она.

Напомним, накануне, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал провести вторую международную конференцию по ситуации в Украине.

Как известно первая встреча в формате четверки прошла в Женеве 17 апреля. По ее итогам было подписано заявление с призывам ко всем сторонам конфликта воздержаться от насилия, разоружиться и освободить захваченные административные здания.