Все публикацииПолитика

Простые и результативные спекуляции на украинских выборах. Часть 2

Многие верили в то, что Майдан свергнет Януковича, а в протестах и боях родит новых политиков, которые придут к власти. Оказалось, что пустоту после сбежавшего Януковича нечем и некем заполнить.

Фото: Макс Левин

Тем не менее, мы собираемся выбрать себе нового президента. Даже неопытный наблюдатель не может не заметить, что с этими выборами что-то сразу пошло не так. Вместо того, чтобы всерьез задуматься о том, как нам всем жить дальше в стране, в которой народ, по разным причинам, перестал не только доверять власти, но, попросту, нуждаться в ней, мы спешим как можно быстрее прикрыть политическую наготу, образовавшуюся после бегства главного начальника и его ближайших подручных.

Этой спешке даже придуманы оправдания. Во-первых, те, кто дают нам деньги, очень хотят, чтобы на кабинете президента появилась табличка с его именем. Во-вторых, идет война, а у нас не главнокомандующий, а лишь его и.о. В-третьих, огромное количество людей в стране ждут, когда из кабинета с табличкой начнут поступать распоряжения и указы. Ну и последнее. Оказалось, что есть желающие занять этот пост и даже рассчитывают на наши голоса.

Кому и почему мы должны отдавать голоса – главный вопрос этих выборов.

Без нас уже обошлись

Без нас, на самом деле, уже обошлись. Кабинеты власти не пустуют, и в кресла сели те, кто просто оказался ближе к ним. Власть, сформированная беглым президентом практически вручную, под себя, с привитыми куда надо ветвями, сделала вид, что получила от Майдана эстафету победителей и вовсю начала обустраиваться в новых условиях. Очень быстро стало ясно, что условия не такие уж новые, если не сказать больше - все осталось, как было “при нем”. Не стало только его и его денег. Благо, на смену украденным, уже готовятся заливать в пустоту казны новые кредитные транши, да и степень залезания в карманы уже ограбленного народа-победителя тоже усилена.

До прихода в страну первых больших денег - считанные недели. Умы политической элиты заняты проработкой деталей эффективного их использования с учетом своих интересов и понесенного вследствие событий последних месяцев морального и материального ущерба. Геополитические друзья и враги заняты привычным делом выяснения кто кого. А нам всем предложено выбрать президента страны, которой уже успели сообщить, что теперь он, в силу грядущих конституционных перемен, не главный, а так себе.

И чем ближе к выборам, тем очевиднее становится, что выбирать не из кого, да и не зачем.

Фото: Виталий Головин

Майдан, выкуривший из страны лидеров преступной организации, не мог не зацепить и некоторые основы, на которых эта организация создавалась и стояла, а также благодаря чему смогла легитимным образом получить и удерживать власть.

Одна из таких основ - искусственно созданное политическое противостояние востока и запада страны. Единство интересов угнетенного властью народа по обе стороны Днепра было вытравлено конфликтом языков, выяснением кто кого кормит и противопоставлением “стратегических путей развития” - с Европой или с Россией.

Цепочка событий, начало которой было инициировано восстанием в Киеве, имела своими последствиями не только исчезновение политической маскировки элементарного грабежа, которым занималась власть, но и упадок пропагандистской накачки упомянутых конфликтов и противоречий. И хотя до окончательного затягивания идеологических и политических ран на теле страны еще далеко, уже очевидно, что использовать “угнетение русскоязычных” как политический лозунг для борьбы за власть уже крайне неэффективно. Остальные “противоречия” востока и запада Украины, без сбоев многие годы служившие политикам с большой дороги удачным прикрытием их истинных целей, просто померкли перед масштабом их преступлений и лжи, очевидной даже тем, кто рвал на себе за них последнюю рубаху.

Майдан подрубил основы “системы Данилыча”, которая предусматривала замену выборов схваткой против “чужого”, когда уже было не до оценок достоинств “своего”. Результат работы этой системы мы оценили на себе полной мерой, что заставило многих из нас, если не самим встать на баррикады, то явно или тайно симпатизировать восставшим.

Система мнимой политической конкуренции завершила свое существование кульминацией, которой и стал прогнивший насквозь бандитский режим Януковича, порвавший не только с совестью, верой и честью, но и со здравым смыслом вообще.

Изгнание столпов этого режима открыло нам не только истинное лицо наших правителей и глубину их падения. Мы приоткрыли дверь в мир созданной ими бутафорской политики, где правили бал случайные люди и грязные деньги. Есть все основания полагать, что мы уже не вернемся в то состояние, в котором были последние добрый десяток лет. Но, в то же время, нельзя отмахнуться от тревожных мыслей о том, что же придет на смену уже изрядно покосившейся и едва остающейся на плаву системе противопоставления востока и запада. Ее на наших глазах настойчиво, всем, что попало под руку, латают и бывшие ее архитекторы и подоспевшие через границу им на помощь “зеленые” человечки.

Тем не менее, удар, нанесенный Майданом системе политической лжи и имитации, оказался довольно сильным. Поэтому грядущие выборы президента чем-то напоминают аттракцион заезжих артистов, дающих уже далеко не первое и надоевшее всем представление. Мы все еще готовы бросить что-то в протянутую ими шляпу, но принимать всерьез их слезы, жесты и заклинания - уже нет.

Фото: Виталий Головин

Кое-кто из участников этого спектакля разочаровался в аудитории и сошел с дистанции, остались лишь те, кто слишком много вложил в ожидаемый успех и верит в то, что сможет проскочить в последний раз в захлопывающуюся историческую дверь, уже, скорее, по инерции.

Нам есть что выбирать

Утрата интереса к участникам выборов президента многими избирателями не означает, что нам нечего выбирать. Несмотря на победу Майдана, мы все еще не сделали свой главный выбор - какой будет Украина в ближайшие годы. И чем дольше мы будем оттягивать с этим выбором, тем больше шансов на то, что его сделают без нас и за нас.

Эта угроза все очевиднее просматривается в действиях и словах нынешних претендентов на высшие государственные посты.

Во всем, что говорят сейчас политики, сквозит мысль о том, что Майдан - это конечно было “ого-го”, но сейчас только они, политики "высшего эшелона" (самоназвание одного из кандидатов), смогут вернуть жизнь в “конструктивное русло”. Из которого Майдан эту жизнь и выбил.

По большому счету, нам разными путями пытаются навязать мысль, что все, что сейчас происходит, это результат того, что мы, несмышленые, увлеклись и попробовали пожить без власти.

Выборы 25 мая, считают даже те, кто не уверен в своей победе, это данный нам властью шанс образумиться и вернуть доверие, отнятое в кровавой схватке у Януковича. Наше доверие, даже формальное, нужно тем, кто хочет осчастливить нас, выбрав за нас наше будущее, спасти нас от нас же самих, посягнувших на святое - систему государственной власти.