Все публикацииПолитика

Чубаров не исключает своего ареста в ближайшие дни

Ему могут инкриминировать подготовку "экстремистских действий".

Чубаров не исключает своего ареста в ближайшие дни
Рефат Чубаров, председатель Меджлиса крымских татар
Фото: Меджлис

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров не исключает, что вслед за возбуждением в отношение него уголовного дела в ближайшие дни его могут подвергнуть задержанию и аресту с обоснованием "недопущения экстремистских действий" при подготовке и проведении мероприятий к 70-летию депортации крымскотатарского народа.

Об этом лидер Меджлиса заявил в интервью ZN.UA.

По словам Рефата Чубарова, на сегодня ему не до конца понятна конечная цель, которую преследуют правоохранительные структуры России, возбуждая против него уголовное дело по нескольким статьям УК РФ за события 3 мая.

"Очень широкий диапазон задач может быть поставлен. Начиная от прямого шантажа, завершая далеко идущими планами относительно крымских татар в целом. Я не хотел бы сейчас размышлять, не имея на руках постановления о возбуждении уголовного дела. Однако я не исключаю своего задержания в ближайшие дни с последующим арестом. И не только меня", - сказал Рефат Чубаров.

По словам главы Меджлиса, если за последними действиями в отношении лидеров крымских татар стоит провокация конфликта с целью выявления и "нейтрализации" организаторов протестов, то они ничего не понимают в природе национального движения народа.

"Если кто вынашивает такой вариант, то они, действительно, не знают ни природу, ни суть крымскотатарского национального движения. Обезглавить движение – это ни в коей мере не означает, что это движение прекратится", - считает Чубаров.

"Все те действия, которые в последние дни происходили, включая запрет на въезд Мустафе Джемилеву в Крым, запрет, замечу, который официальным документом никто не может ни опровергнуть, ни подтвердить, - эти все действия в последнее время показывают, что в отношении крымских татар идут хаотичные движения и очень трудно сейчас сказать, какова их цель", - говорит председатель Меджлиса.

Рефат Чубаров также сообщил, что Меджлис до сегодня не получил никакого ответа от исполкома городского совета Симферополя на свое уведомление о проведении 18 мая траурных мероприятий, приуроченных к 70-й годовщине сталинской депортации крымских татар.