Все публикацииПолитика

СБУ: в Украине могли готовить взрыв "грязной" атомной бомбы

Из Приднестровья ввезли уран-235.

СБУ: в Украине могли готовить взрыв "грязной" атомной бомбы
Фото: farishta.uz

Контрразведка СБУ изъяла источник ионизирующего излучения с возможным содержанием урана-235 весом около 1,5 кг.

Об этом сообщает антитеррористический центр при СБУ.

30 апреля на территории Черновицкой области СБУ задержала 9 человек: граждан Украины и, по предварительной информации, одного гражданина РФ.

Опасное вещество было ввезено на территорию Украины из самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республики на автомобиле с иностранными номерами. Радиоактивное вещество хранилась в контейнере кустарного производства.

"Во время проведения неотложных следственных действий получена информация, на основании которой СБУ не исключает, что целью задержанной преступной группы было создание «грязной» бомбы и ее использования во время массовых акций в юго-восточных регионах Украины для дестабилизации социально-политической ситуации в государстве", - сказано в сообщении.

По данному факту начато уголовное производство по ч.1 ст.265 (незаконное обращение с радиоактивными материалами) Уголовного кодекса Украины.

Продолжаются следственные действия.

"Грязная бомба" - это агрегат, в котором обычная взрывчатка сочетается с обработанными радиоактивными материалами. Больших разрушений с помощью такой бомбы вызвать нельзя, но она распыляет в воздухе с помощью взрывчатки радиоактивные вещества.