Все публикацииПолитика

Турчинов обсудил с Меркель предстоящие выборы и террористов

Меркель заверила, что Германия полностью поддерживает Украину.

Турчинов обсудил с Меркель предстоящие выборы и террористов
Фото: http://iportal.rada.gov.ua/

Состоялся телефонный разговор и.о. Президента Украины Председателя Верховной Рады Украины Александра Турчинова с Федеральным Канцлером Федеративной Республики Германия Ангелой Меркель.

В ходе беседы стороны обсудили ситуацию, сложившуюся в Украине, предстоящие президентские выборы 25 мая и вопросы активизации двустороннего сотрудничества, сообщили в пресс-службе ВР.

В частности, Турчинов заявил, что власть делает все, чтобы стабилизировать ситуацию на Востоке Украины.

«Мы готовы общаться с теми людьми на востоке, которые готовы обсуждать свою позицию, но дискуссии с теми, кто применяет оружие против граждан Украины – невозможны», – сказал он.

Руководитель парламента отметил, что сейчас отрабатываются изменения в Конституцию, которые предусматривают шаги по децентрализации власти, «чтобы регионы получили большую самостоятельность».

Кроме того, Турчинов сообщил, что Антитеррористическая операция проводится исключительно против террористов и диверсантов, которые с оружием в руках захватывают заложников, убивают и терроризируют гражданское население на Востоке.

«Медленный ход Антитеррористической операции связан с тем, что мы стремимся обеспечить безопасность граждан и не допустить жертв среди гражданского населения», – отметил он.

Обсуждая вопросы проведения выборов 25 мая, Турчинов отметил, что цель власти – провести честные и прозрачные выборы.

«Реальные сложности могут быть только в Автономной Республике Крым, где выборы блокирует оккупационный контингент российских Вооруженных Сил», – сказал Турчинов, объяснив, что на границе с Крымом будут созданы дополнительные участки, «чтобы граждане Украины имели возможность проголосовать».

В свою очередь, Меркель отметила, что Германия полностью поддерживает Украину и готова всячески помогать для урегулирования проблем.

Напомним, ранее в Кремле назвали абсурдом возможность проведения президентских выборов в Украине на фоне нарастающего насилия.