Все публикацииПолитика

ГПУ призывает не подчиняться "народному прокурору" Донецка

Ведомство отрицает представление 5 мая работникам Донецкой прокуратуры т.н. "народного прокурора".

ГПУ призывает не подчиняться "народному прокурору" Донецка
Фото: zn.ua

Генеральная прокуратура Украины опровергает информацию о возможном представлении 5 мая работникам Донецкой прокуратуры так называемого «народного прокурора» и призывает не подчиняться ему.

Об этом в воскресенье, 4 мая, заявляет пресс-служба ведомства.

«Согласно Конституции Украины, органы прокуратуры составляют единую централизованную систему, которую возглавляет Генеральный прокурор Украины. Порядок назначения на должности прокуроров областного уровня, предусмотрено статьей 15 Закона Украины «О прокуратуре». Согласно указанной нормы Закона принимать такие решения может только Генеральный прокурор Украины», – говорится в сообщении.

Отмечено, что «в марте этого года приказом исполняющего обязанности Генерального прокурора Украины прокурором Донецкой области назначен Николая Франтовского, который сейчас осуществляет свои полномочия в установленном законом порядке».

Кроме того, подчеркивается, что «действующим Уголовным кодексом за действия, направленные на захват государственной власти, за самоуправство, а также соучастие в таких действиях установлена уголовная ответственность».

«В случае вмешательства в деятельность прокуратуры будут предприняты жесткие меры к устранению нарушений закона, от кого бы они не исходили, а также восстановления нарушенных прав и привлечению в установленном законом порядке к ответственности лиц, допустивших эти нарушения», – резюмировали в пресс-службе.

Ранее, ГПУ напомнила украинцам об уголовной ответственности за сотрудничество с террористами и призывала жителей восточных регионов не поддаваться на провокации.