Все публикацииПолитика

​Россия координировала столкновения в Одессе, – Тымчук

По данным координатора группы "Информационное сопротивление", эти провокации планировалось осуществить 9 мая

​Россия координировала столкновения в Одессе, – Тымчук
Фото: EPA/UPG

Столкновения в Одессе, повлекшие за собой многочисленные человеческие жертвы со стороны проросийских активистов, стали результатом операции, проводимой и координируемой Россией. Целью этой операции было перетягивание подразделений украинской армии с Донбасса на юг Украины.

Об этом на своей странице в Facebook написал руководитель центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук.

"По нашим данным, с конца апреля забрасываемым на территорию Украины российскому спецназу и группам провокаторов ставилась задача, во взаимодействии с местными пророссийскими сепаратистами, дестабилизировать ситуацию на юге Украины. И в первую очередь - в Одессе", - сообщает эксперт.

По словам Тымчука, активная фаза операции, целью которой был захват местных органов власти, намечалась на 9 мая. Однако начало активной фазы АТО в Славянске заставило российское руководство форсировать события на юге Украины.

Напомним, вчера десятки людей задохнулись в пожаре в Доме профсоюзов на Куликовом поле в Одессе, несколько человек разбились, выпрыгнув из окна с большой высоты. Также несколько человек погибли от огнестрельных и ножевых ранений в массовой драке.

В Одессе объявлен трехдневный траур с 3 по 5 мая.