Все публикацииПолитика

Европейские границы нельзя менять путем военной силы, - Байден

Если Россия не будет уважать порядок и соблюдать правила, то будет сталкиваться с изоляцией.

Европейские границы нельзя менять путем военной силы, - Байден
Фото: EPA/UPG

Россия нарушила украинский суверенитет и принцип неприкосновенности госграниц в Европе.

Об этом заявил вице-президент США Джозеф Байден во время выступления в вашингтонском Атлантическом совете, сообщает УНИАН.

"То, что сделала Россия, является нарушением не только украинского суверенитета, но и фундаментального принципа, состоящего в том, что европейские границы не могут быть изменены путем политического запугивания или военной силы", - утверждает он.

Байден считает, что кризис на Украине "не имеет ничего общего с расширением НАТО". По его утверждению, происходящее "никак не связано с тем, что мы расширили альянс".

Что касается "отношений Запада с Россией", то, по словам Байдена, "после окончания "холодной войны" США и их партнеры по НАТО достигли с РФ сотрудничества ради мира".

"Мы сделали это потому, что интеграция России в мировую систему отвечает общим интересам. Но если Москва хочет получать выгоды от этого, она должна уважать данный порядок и соблюдать правила. В противном случае она сталкивается с растущей изоляцией", - полагает Байден.

Напомним, США, ЕС, Канада и ряд их стран-партнеров в ответ на позицию РФ по Крыму и аннексию полуострова Россией, а также в ответ за невыполнение Москвой обязательств по Женевским договоренностям, ввели санкции в отношении нескольких российских политиков, парламентариев и предпринимателей, заморозив их активы и запретив выдачу им виз.