Все публикацииПолитика

ЦИК: Референдум так называемой "Донецкой республики" - нелегитимен

Согласно Конституции, референдум может быть всеукраинским или местным

ЦИК: Референдум так называемой "Донецкой республики" - нелегитимен
Фото: www.moemisto.com.ua

Референдум «Донецкой народной республики» не может быть легитимным, поэтому жителям Луганской и Донецкой областей следует проигнорировать подобное мероприятие. 

Об этом в среду, 30 апреля, на пресс-конференции заявил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера, сообщает Интерфакс-Украина.

"Что бы я хотел посоветовать жителям Луганской и Донецкой областей: никакого легитимного референдума так называемой какой-то "Донецкой республики" нет и быть не может", - заявил Магера.

Он напомнил, что согласно Конституции референдум может быть всеукраинским или местным. Местный референдум может проводиться только на уровне сельской, поселковой или городской общины.

"Каких-либо областных и районных референдумов, даже при условии принятия закона о местном референдуме, не может быть априори, потому что не существует ни областных, ни районных общин", - пояснил он.

"В данном случае как себя вести жителям Донецкой и Луганской областей: безусловно, игнорировать подобные мероприятия, которые являются нелегитимными в своем зародыше и не могут быть освящены присутствием избирателей", - подчеркнул замглавы ЦИК.

Он также считает, что ситуацию в восточных областях нельзя отождествлять с событиями в Крыму и Севастополе, поскольку в автономии легально находились вооруженные формирования Российской Федерации.

Напомним, в начале апреля народный совет Донецкой области объявил о намерении провести референдум по вопросу о создании Донецкой народной республики не позднее 11 мая.