Все публикацииПолитика

Яценюк предлагает ликвидировать ОГА и передать власть исполкомам

Премьер считает ОГА "рудиментом прошлого".

Яценюк предлагает ликвидировать ОГА и передать власть исполкомам
Фото: Макс Левин

Новый вариант Конституции должен ликвидировать областные и районные государственные администрации, а вместо них создать исполнительные комитеты и передать им властные полномочия.

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, выступая с трибуны Верховной Рады, передает НБН.

"Первое, что нужно учесть в Конституции, это ликвидация областных и районных государственных администраций, второе – создание исполнительных комитетов в каждой области и в каждом районе, третьей – передача в исполнительные комитеты государственных властных полномочий по бюджету, финансам, экономике, социальной и гуманитарной сферах", – заявил Яценюк.

По словам Яценюка, государственные администрации - это рудимент советской власти.

"Руководители областных государственных администраций и государственных администраций - рудимент советской власти. Они должны быть ликвидированы", - заявил премьер.

Он подчеркнул, что именно местные территориальные общины должны выбирать соответствующего руководителя области или районов.

При этом он уточнил, что сейчас "идет широкая дискуссия о том, что надо децентрализовать власть. Чрезмерные полномочия центральной власти должны быть отменены и значительна часть политического, экономического, финансового, социального и гуманитарного властного ресурса должна быть передана на места".

Напомним, ранее Яценюк заявлял, что в Кабмине введена специальная должность вице-премьера, главная задача которого – децентрализация власти, которую намерены закрепить в новой конституции.