Все публикацииПолитика

Простые и результативные спекуляции на украинских выборах

Чем ближе дата выборов, тем внимательнее экспертное и медийное сообщество всматривается в группу вышедших на старт президентской гонки кандидатов, в надежде рассмотреть победителя и оценить его шансы на успешное правление в исключительно сложных условиях, в которых оказалась Украина после Майдана.

Фото: Макс Левин

Реальных претендентов на победу - двое. Так было почти всегда в Украине. И не потому что у нас двухпартийная система или две конкурирующие идеологии. Совсем нет. В условиях отсутствия политической системы и превращения политики в разновидность сверхприбыльного криминального бизнеса, суть которого сводилась к получению “законной” возможности безнаказанного разворовывания госбюджета, формирующегося из конфискованных у населения, под угрозой применения силы, денег, конкуренция на выборах все последние годы базировалась на противостоянии двух больших регионов.

Система Данилыча

Усилиями Кучмы, который стал отцом нынешней государственной системы Украины после того, как очистил постсоветскую практику от демократических сантиментов, заменив их преимуществами мафиозной вертикали, президентские выборы в стране являются кульминацией противостояния Восток-Запад.

При этом, Запад никогда не выдвигал своего кандидата на высший государственный пост. Оба кандидата представляли крупные группировки, опиравшиеся на деньги, перекачанные заранее из госбюджета на Восток. На Западе просто не было достаточно мощного инструмента для отмывания бюджетных ресурсов, способного конкурировать в этом с остатками военно-промышленного комплекса СССР, доставшегося в наследство трем областям на Востоке страны. На заводах и фабриках, продукция которых никому в Украине не была нужна, работали миллионы людей. Получившие контроль над этими предприятиями группировки и стали по совместительству очагами “политической” активности. Активности во многом вынужденной, вследствие невозможности существовать без системы искусственного жизнеобеспечения в виде бюджета страны, к которой были подключены, ржавеющие на глазах, бывшие гиганты индустрии.

Фото: polivic.livejournal.com

Экономический упадок и прогрессирующая технологическая отсталость в стране не давали возможности для финансирования более чем двух конкурирующих за власть групп, одна из которых представляла тех, кто уже качал деньги из госбюджета, а другая - их агрессивных конкурентов, власть которым была нужна для выживания, поддержания и наращивания капиталов.

Первоначальная попытка Кучмы заменить политическую конкуренцию ее имитацией в виде противостояния “капитализм-коммунизм”, где ему отчаянно подыгрывал лидер украинских “коммунистов на доверии” Симоненко, оказалась неудачной. Население, хоть и выбрало бывшего коммуниста, все таки не клюнуло на игру политических артистов, справедливо усматривая фальшь в игре обоих. Нужна была более надежная концепция и она родилась совместными усилиями заинтересованных “политиков”, экспертов в штатском и людей без определенных занятий, именующих себя политическими консультантами.

По обе стороны языка

Украину разделили надвое, использовав взятый с потолка критерий - русскоязычность. Язык стал главным инструментом формирования искусственного политического противостояния. Находка оказалась настолько удачной, что практически без изменений вынесла на себе несколько отчаянных баталий, следствием которых было формирование системы власти в стране.

Успех этой затеи еще ждет своего исследователя. Страна, значительная часть населения которой говорит на двух, ставших родными, языках, а изучает еще один-два иностранных, оказалась заложником примитивной спекуляции.

Более того, эта спекуляция стала основой для еще более сложной конструкции, которую участники политических схваток подгоняли под текущий момент и степень разрухи, которую оставляла после себя очередная власть. Так в кратчайшие сроки было сформировано два политических лагеря - Восток и Запад, мнимое противостояние которых заменяло политическую конкуренцию все последние годы.

Фото: www.freetavrida.org

Успехом такое языковое мошенничество обязано тому, что оказалось востребованным на разных уровнях общества. Начальники и криминальные авторитеты получили великолепную возможность строить свои, внешне напоминающие политические, кампании не углубляясь особенно в экономическую суть вопроса, а значит, сохраняя незыблемым свое право легально грабить население. Обнищавшее за годы независимости население усмотрело в новой концепции возможность ответить власти тем, что она хорошо понимает - рекетом. Все эти годы мы не голосовали за своего кандидата - откуда ему взяться - мы голосовали против чужого. Запад голосовал за того, кто не даст придти к власти кандидату “русскоязычного” Востока. Восток готов был голосовать хоть за черта лысого, только не отдать власть “западенцу”. Причем, оба конкурирующих лидера с трудом изъяснялись на суржике, не будучи способными вести сколько-нибудь внятную дискуссию ни на одном из языков.

Голосуя не за, а против, избиратели, оправдывая себя тем, что выбирают “меньшее зло”, освоили еще одну комфортную практику. Зная, что смысл власти - легитимный грабеж, население ждало от тех, кто получит заветный пост или мандат, своего рода отката - повышения пенсий, зарплат, роста пособий и прочих проявлений дутой экономики. Воруешь - делись.

Так звучал этот незамысловатый принцип, а, прикрывающее все это, противостояние языков, культур или даже “цивилизаций” Востока и Запада, особо совестливым позволяло прикрыть свой неприглядный денежный интерес и нежелание отстаивать свои истинные права.

Головокружение от успехов

Максимально успешно использовал технологию языкового противостояния последний на сегодня президент Украины Янукович. Она идеально подходила ему, обеспечив не только приход к власти, но и возможность несколько лет, отбросив ложный стыд, грабить население. Причем те, кто голосовал за него пострадали гораздо сильнее тех, кто голосовал против. Трудящиеся Востока, соединенного с бюджетом прямым деньгопроводом, по которому ресурсы качаются в карманы олигархов, лишено, в то же время, возможностей сокрытия заработанных на заводах и фабриках доходов и вывода их в тень, которыми давно пользуется предприимчивое население Запада, лишенное сколько нибудь существенного финансирования из бюджета и брошенное на произвол теми, за кого голосовало все эти годы, не исключая и “лидеров”, одержавших победу.

Фото: www.president.gov.ua

Простота и результативность спекуляций на языке, поддержанных из “братской” страны состоятельным патроном нашего президента в законе, сыграла с последним злую шутку.

Жадность сгубила Януковича. Человек избранный президентом, просто сбежал, как сделал бы на его месте любой преступник, скрываясь от гнева тех, кого грабил не покладая рук.

Но как показали события последующих месяцев, система, которая привела беглого “коллекционера” антикварных автомобилей к власти, жива. Более того, она по прежнему влияет на то, как будет складываться очередная избирательная кампания в Украине.