Все публикацииПолитика

Освободив КГГА, Украина выполнила Женевские соглашения, считают чиновники ОБСЕ

Большая часть помещений в здании уже открыта для работы чиновников

Освободив КГГА, Украина выполнила Женевские соглашения, считают чиновники ОБСЕ
Фото: Макс Левин

Глава миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Ертугруп Апакан считает освобождение активистами Киевской городской госадминистрации выполнением договоренностей, достигнутых во время переговоров в Женеве 17 апреля.

"Мы благодарим за то, что нам показали, что уже было сделано в здании и что восстановлено. Мы понимаем, что людьми была проделана значительная работа, и большое количество помещений открыто для более-менее нормальной работы", - заявил он журналистам.

В свою очередь посол США Джеффри Пайетт отметил, что начиная с 22 февраля, ситуация в Киеве постоянно нормализуется.

"Живя в Киеве, я вижу что с 22 февраля ситуация постоянно нормализуется, и мне приятно видеть, что из здания выехали люди, которые раньше там проживали. И теперь тут можно проводить ремонтные работы, чтобы в здание въехал новоизбранная, законная власть после выборов", - отметил Пайетт.

Такое же мнение высказал и глава Киевгорадминистрации Владимир Бондаренко.

"Сегодня мы понимаем, что еще нужно сделать, но мы уже освободили помещение. Нет никаких проблем, просто желание отремонтировать, чтобы новая киевская власть пришла в прекрасное помещение, где всегда работали киевский городской голова и Киевский городской совет", - сообщил Бондаренко.

Кроме того, в этой встрече приняли участие заместитель руководителя посольства Швейцарии в Украине Франц Шнайдер, исполняющий обязанности министра иностранных дел Андрей Дещица, временный поверенный России в Украине Андрей Воробьев и др.

Напомним, переговоры с участием представителей России, США, Евросоюза и Украины, посвященные украинскому внутриполитическому кризису, прошли в Женеве 17 апреля. В результате был принят документ, в котором оговариваются меры по разрешению кризиса.

Ими должны стать разоружение сепаратистов и освобождение ими админзданий в обмен на амнистию.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ будет играть ведущую роль в содействии украинской власти и местным общинам в немедленной реализации этих мер.