Все публикацииПолитика

​Военные учения на границе с Украиной не противоречат женевскому соглашению, - МИД РФ

Россия готова обсуждать военные аспекты ситуации вокруг кризиса в Украине .

​Военные учения на границе с Украиной не противоречат женевскому соглашению, - МИД РФ
Фото: сomfortblog.net

В России считают, что военные учения на границе с Украиной не противоречат женевским договоренностям.

Об этом говорится в заявлении делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями, размещенном на официальном сайте МИД РФ.

«Женевские договоренности не содержат ограничений на деятельность Вооруженных Сил Российской Федерации в пределах ее национальной территории», - говорится в заявлении.

МИД РФ считает, что мероприятия, проводимые в подразделениях и частях Южного и Западного военных округов, по своему масштабу не требуют каких-либо разъяснений в соответствии с положениями Венского документа 2011 года.

Кроме того, в заявлении отмечается, что РФ не видит оснований для проведения посещения в мест военных учений, согласно Венскому документу 2011 года.

В то же время МИД РФ заявляет, что Россия готова обсуждать военные аспекты ситуации вокруг кризиса в Украине в рамках Форума по сотрудничеству в области безопасности и его рабочих органов, а также двусторонних встреч, но вне связи с механизмом главы III Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности.

«Что же касается проводимых в приграничных с Украиной районах Российской Федерации учений батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов и полетов авиации, то оснований для задействования в связи с ними главы III ВД-2011 нет, тем более что цели и задачи, а также содержание этих учений были обнародованы Министром обороны Российской Федерации 24 апреля 2014 года», - отмечается в заявлении.

Как известно, 24 апреля министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что в приграничных с Украиной районах начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов. Представитель Украины в Совбезе ООН Юрий Сергеев рассказал, что во время военных учений на границе с Украиной Россия сосредоточила артиллерию, установки «Град» и около 200 танков.

Напомним, в понедельник 28 апреля правительства стран Евросоюза в понедельник, 28 апреля, достигли предварительной договоренности о введении новых санкций против России из-за ситуации в Украине. Кроме того ранее сообщалось, что США ввели санкции против 7 россиян и 17 российских компаний.