Все публикацииПолитика

Меркель: Россия не выполняет женевские договоренности

Канцлер Германии напомнила о телефонном разговоре с Путиным.

Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что Россия не выполняет достигнутых в Женеве договоренностей по разрешению кризиса в Украине.

Об этом Меркель заявила в Берлине на совместной пресс-конференции с премьер-министром Польши Дональдом Туском, сообщает "Радио Свобода".

"Я говорила с президентом России Путиным сегодня утром и снова четко заявила, что, с одной стороны, Украина сделала целый ряд шагов для реализации Женевского соглашения, но, с другой стороны, я не вижу российской поддержки этой договоренности, которая повлияла бы на сепаратистов в Украине", - сказала канцлер Германии.

На сайте российского президента в сообщении о телефонном разговоре с Меркель не упомянуто о ее замечаниях в адрес России. В Кремле заявили, якобы Путин и Меркель обсуждали "нежелание киевской власти выполнять женевские соглашения".

Напомним, переговоры с участием представителей России, США, Евросоюза и Украины, посвященные украинскому внутриполитическому кризису, прошли в Женеве 17 апреля. В результате был принят документ, в котором оговариваются меры по разрешению кризиса.

Ими должны стать разоружение сепаратистов и освобождение ими админзданий в обмен на амнистию.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ будет играть ведущую роль в содействии украинской власти и местным общинам в немедленной реализации этих мер.