Все публикацииПолитика

И.о. Президента не вправе назначать референдум, - член ЦИК

25 мая может пройти лишь консультативно-совещательный опрос.

И.о. Президента не вправе назначать референдум, - член ЦИК
Андрей Магера
Фото: www.moemisto.com.ua

Замглавы Центризбиркома Андрей Магера заявил, что исполняющий обязанности Президента не имеет полномочий для того, чтобы объявлять всеукраинский референдум.

Об этом он сказал на брифинге.

"Исполняющий обязанности Президента Украины не вправе издавать указ о назначении всеукраинского референдума - любого, в том числе и по народной инициативе", - сказал Магера.

Член ЦИК добавил, что, в соответствии с Конституцией, Верховная Рада может назначать референдум, однако исключительно по вопросу изменения территории Украины.

В то же время Магера допустил, что 25 мая может быть проведен консультативный или консультативно-совещательный опрос населения Украины по актуальным вопросам. Однако, по его словам, для этого необходимо внести соответствующие законодательные изменения.

Напомним, 14 апреля и.о. Президента Александр Турчинов допустил проведение всеукраинского референдума по вопросу государственного устройства Украины в день выборов Президента 25 мая.

В тот же день глава ЦИК Михаил Охендовский заявил, что комиссия готова провести всеукраинский референдум по государственному устройству Украины 25 мая при наличии соответствующей законодательной базы.