Все публикацииПолитика

Путин хочет сохранить военно-техническое сотрудничество с Украиной

Российский президент уверяет, что в первую очередь думает не о ВПК России, а об украинцах.

Путин хочет сохранить военно-техническое сотрудничество с Украиной
Фото: EPA/UPG

Президент России Владимир Путин выступил против разрыва военно-технического сотрудничества между РФ и Украиной.

Об этом он сказал на заседание Комиссии по военно-техническому сотрудничеству России с иностранными государствами. Текст выступления доступен на сайте Кремля.

"Сохранение совместно созданного научного и конструкторского потенциала отвечает, между тем, интересам как России, так и Украины", - отметил Путин.

При этом российский президент сосредоточился на том, какой вред нанесет разрыв сотрудничества в сфере ОПК для украинцев, занятых в этой отрасли.

"Мы с вами прекрасно понимаем, что возможный разрыв кооперационных связей может стать критическим для оборонно-промышленного комплекса Украины, для людей, занятых в этой отрасли, и для их семей. Это само собой разумеется, имея в виду неясные перспективы получения заработных плат и развития самих предприятий", - отметил Путин.

Напомним, в начале апреля 2014 года первый вице-премьер Виталий Ярема объявил о намерении Украины прекратить военно-техническое сотрудничество с Россией.

Среди украинских компаний, от которых зависит ВПК России, стоит выделить запорожскую компанию "Мотор-Сич", занимающуюся производством авиадвигателей, авиаконцерн "Антонов", государственное предприятие "Зоря-Машпроект" (Николаев), производящее силовые установки для российских кораблей, днепропетровское конструкторское бюро "Южное" и предприятие "Южмаш", которые являются разработчиками межконтинентальных ракет Р-36М2 "Воевода" и производителями ракет-носителей "Зенит".