Все публикацииПолитика

Яценюк: Россия хочет начать третью мировую войну

Премьер призвал все международное сообщество объединиться против российской агрессии

Яценюк: Россия хочет начать третью мировую войну
Фото: kmu.gov.ua

Украина остается приверженцем и будет выполнять Женевские договоренности от 17 апреля.

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк открывая заседание Кабмина в пятницу, передает «Интерфакс-Украина».

«Правительство Украины и в дальнейшем будет исповедовать идею выполнения Женевских договоренностей. Мы проведем конституционную реформу, и мы обращаемся к России выполнить то, что она обещала, но не сделала ни одного шага», - сказал премьер.

Яценюк подчеркнул, что план России по военному и политическому захвату Украины не удастся.

«Попытки российской военной агрессии на территории Украины приведут к военному конфликту на европейском пространстве. Мир еще не забыл Вторую мировую войну. Россия хочет начать уже третью мировую войну. Вся полнота ответственности за агрессию на территории Украины, за подрыв международной безопасности и стабильности лежит на руководстве Российской Федерации», - сказал он.

«Поддержка Россией террористов в Украине (…) является международным преступлением, и мы призываем все международное сообщество объединиться против российской агрессии», - добавил премьер.

Напомним, накануне на Донбассе возобновилась активная фаза антитеррористической операции против вооруженных боевиков.

Россия сразу же начала военные учения у западных границ в ответ на обострение ситуации на востоке Украины. Российские военные подошли вплотную к границам Луганской области и находятся в зоне видимости украинских пограничников.

Украина дала России 48 часов для разъяснения причин стягивания войск к границе.