Все публикацииПолитика

АТО не нарушает Женевских договоренностей, – ЕС

В ЕС отметили, что полностью доверяют украинской власти.

АТО не нарушает Женевских договоренностей, – ЕС

Антитеррористическая операция в Украине не нарушает Женевских договоренностей.

Об этом заявил спикер верховного дипломата ЕС Кэтрин Эштон Майкл Манн, которого цитирует "5 канал".

По его словам, ЕС полностью доверяет украинской власти, а следовательно одобряет все действия, направленные на защиту суверенитета страны.

"Мы полностью доверяем украинской власти. Мы признаем право Украины на защиту суверенитета и территориальной целостности", - сказал спикер высокого представителя ЕС, комментируя активизацию проведения антитеррористической операции на востоке Украины.

Он отметил, что Украина выполняет свои обязательства в рамках Женевских договоренностей.

Ранее Верховный представитель ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон заявила, что в Европе чрезвычайно обеспокоены всеми случаями захвата заложников на Донетчине. Она призвала немедленно расследовать все похищения людей сепаратистами на востоке Украины.

Напомним, 17 апреля ЕС, США, Россия и Украина на переговорах в Женеве достигли соглашения о шагах по деэскалации ситуации в Украине. Первым шагом должно стать освобождение всех незаконно захваченных зданий, улиц и площадей, а также разоружение незаконных формирований.

Россия уже обвиняет Киев в невыполнении Женевских соглашений. При этом напряженность в Восточной Украине сохраняется.

22 апреля исполняющий обязанности Президента Украина Александр Турчинов заявил о необходимости возобновления антитеррористической операции в регионе.