Все публикацииПолитика

Тимошенко общается с луганскими сепаратистами через посредников

Экс-премьер передала захватчикам проект протокола о понимании.

Тимошенко общается с луганскими сепаратистами через посредников
Фото: Макс Левин

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко ведет переговоры с захватившими здание СБУ в Луганской области через посредников.

Об этом сообщает пресс-служба партии.

В частности, во время брифинга экс-премьер передала захватчикам проект протокола о понимании, которое предлагает заключить ее политсила.

Пр этом Тимошенко подчеркнула, что источником агрессии в Луганске и на востоке является Россия, но при этом она видит выход, как разблокировать захваченные здания и найти компромисс между сепаратистами, Кабинетом министров и Верховной Радой. Отдельно экс-премьер отметила, что выступает против пролития крови и применения силы.

 "Через посредников я сейчас, практически в режиме нон-стоп, веду переговоры для того, чтобы достичь компромисса, - сообщила она журналистам на брифинге.

 При этом Тимошенко акцентировала, что "Батькивщина" также инициирует ряд изменений в Конституцию в части децентрализации власти, предоставления финансовой самостоятельности регионам и расширения полномочий местных советов.

 "Мы понимаем, что украинцы в Луганске, Донецке и других городах, которые пошли на блокирование административных зданий, пошли на отчаянные шаги. Мы не хотим, чтобы спецподразделения РФ фактически использовали сегодня украинцев для такой агрессии. Мы понимаем, что люди хотят изменений, и для украинцев мы готовы такие изменения предложить. И если переговоры будут успешными, мы предложим Верховной Раде принять закон об амнистии. Предлагается амнистировать людей, которые вынуждены блокировать помещения, на руках которых нет крови", - заявила Тимошенко.

Протестующие же, по ее словам, со своей стороны должны снять осаду областного управления СБУ в Луганске, сдать незаконное оружие и допустить работников СБУ на рабочие места.

Напомним, сегодня в Славянке началась активная фаза освобождения города от сепаратистов, в ходе которой уже погибли 5 человек.