Все публикацииПолитика

СБУ задержала атамана крымских казаков

Гражданин "Ю" координировал участие казаков в беспорядках на востоке.

СБУ задержала атамана крымских казаков
Фото: depo.ua

В рамках Антитеррористической операции 23 апреля СБУ задержала при попытке въезда с территории АР Крым гражданина "Ю", атамана Объединения казаков Крыма "Крымская паланка".

Об этом сообщает Антитеррористический центр при СБУ.

В феврале-марте 2014 г. на выполнение задач и при координации представителями российской разведки, используя возможности подконтрольных ему общественных структур, "Ю" организовывал и принимал непосредственное участие в сепаратистских мероприятиях на территории АР Крым, в т.ч. в силовых акциях по захвату российскими диверсионными группами украинских воинских частей, органов власти и управления АРК.

В апреле "Ю" координировал участие представителей пророссийских казачьих организаций в массовых беспорядках в Донецкой и Луганской областях, которые сопровождались погромами и сопротивлением представителям власти с применением оружия, а также захватом государственных зданий, в частности областных государственных администраций, районных управлений внутренних дел и Службы безопасности Украины.

Установлено, что задержанный по указанию ФСБ РФ организовывал отправления с территории АРК групп казаков для участия в экстремистских и сепаратистских мероприятиях в восточных регионах нашего государства. Кроме того, распространял антиукраинские настроения на территории Запорожской, Херсонской, Днепропетровской и Одесской областей.

Относительно «Ю» СБ Украины возбуждено уголовное производство по статьям 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), 111 (государственная измена) и ч.1 ст.294 (массовые беспорядки) Уголовного кодекса Украины.