Все публикацииПолитика

Межигорье и другие земли Януковича возвращают в госсобственность

В суды подано несколько исков.

Межигорье и другие земли Януковича возвращают в госсобственность

Генеральная прокуратура Украины завершила проверки законности предоставления в аренду ООО "Танталит" урочища "Межигорье" (Вышгородский р-н, Киевская область), во время которых выявила ряд нарушений.

"Установлено, что Вышгородская РГА не имела полномочий распоряжаться спорным земельным участком государственной собственности, а потому не могла прекращать право постоянного пользования земельным участком Дома отдыха "Пуща-Водица" ГУ Кабмина Украины и не имела право предоставлять ее в аренду и осуществлять отчуждение", - рассказал начальник главного управления представительства в суде, защиты интересов граждан и государства при исполнении судебных решений Олег Кучер, которого цитирует пресс-служба Генпрокуратуры в среду.

Он также отметил, что проекты отвода земельных участков в аренду ООО "Танталит" и Виктору Януковичу не прошли установленных законом процедур, в связи с чем, прокуратура Киевской области подала 3 иска в интересах государства о признании незаконными и отмене распоряжений, признании недействительным договора аренды земельных участков и государственных актов на право собственности на земельные участки, их истребовании из незаконного владения.

Касательно аренды земель Охотничьего хозяйства "Сухолучье" прокуратурой установлено, что эти земли были незаконно изъяты из государственного специализированного лесоохотничьего хозяйства.

"В дальнейшем, без изменения целевого назначения, земельный участок передан в частную собственность для застройки", - подчеркнул начальник главного управления.

В связи с этим прокуратурой Киевской области заявлено два иска о признании незаконными и отмене распоряжений и признании недействительными госактов на право собственности на земельные участки лесного фонда площадью 17,5 га стоимостью 7,2 млн грн.

Также Генпрокуратурой предъявлен иск в хозсуд Киева о признании недействительными решений Киевского горсовета и госактов о праве собственности, на основании которых через фиктивный жилищно-строительный кооператив "Котмист" в собственность нескольким коммерческим структурам передан земельный участок в Конча-Заспе (Киевская обл.) площадью около 40 га стоимостью 126 млн грн.

Кроме этого, столичная прокуратура выявила нарушения при отчуждении земельного участка площадью 5,6 га по Столичному шоссе, 21 км в Голосеевском районе Киева. Данный участок земли сейчас огражден и на нем начато строительство зданий неопределенного назначения, хотя он имеет ограниченный режим хозяйственной деятельности.

Кучер сообщил, что проверка предоставления в частную собственность более 2 га земли под вертолетную площадку на Парковой дороге в Киеве продолжается.

Также прокуратурой установлены многочисленные нарушения требований законодательства при получении в 2007 году жилищными кооперативами земельных участков общей площадью почти 360 га, расположенных в Голосеевском районе Киева, стоимостью более 600 млн. грн.

"В дальнейшем указанные кооперативы передали земельные участки, предоставленные им в частную собственность, в уставные фонды других обществ, которые могут быть связаны с интересами бывшего президента Украины и его близкого окружения. С целью признания недействительными решений Киевсовета и государственных актов о праве собственности на эти земли, Генеральной прокуратурой в хозяйственный суд города Киева предъявлено 4 иска", - добавил Кучер.