Все публикацииПолитика

Тарута выступил за референдум о статусе русского языка

Всеукраинский референдум можно провести 25 мая, считает губернатор.

Тарута выступил за референдум о статусе русского языка
Фото: Александр Ратушняк/like.lb.ua

Губернатор Донецкой области Сергей Тарута выступает за проведение 25 мая всеукраинского референдума по статусу русского языка и децентрализации власти в Украине.

Как сообщает пресс-служба Донецкой ОГА, соответствующее заявление губернатор сделал в среду во время совещания с главами городов, местных советов и районных государственных администраций.

Он напомнил, что инициатива о проведении референдума была ранее озвучена премьер-министром Арсением Яценюком в ходе его визита в Донецк.

"Люди хотят референдум, люди должны иметь возможность его провести. Датой предлагаю определить 25 мая - день выборов Президента Украины", - сказал Тарута.

Инициатива губернатора была поддержана всеми мэрами городов, главами райсоветов и райадминистраций Донецкой области.

"Теперь необходимо как можно скорее начать процесс формулирования вопросов для референдума, чтобы по ним было согласие всех заинтересованных сторон", - подчеркнул Тарута.

Напомним, мэр Донецка Александр Лукьянченко считает, что необходимо срочное принятие Верховной Радой закона о местном референдуме и проведение 25 мая на его основе референдума в Донецкой области.

Ранее о возможности проведения референдума 25 мая по вопросу государственного устройства Украины говорил и.о. Президента Александр Турчинов.