Все публикацииПолитика

Политолог считает изменения Добкина в Конституцию позитивными для Юго-Востока

Украинское политики растут, констатировал эксперт.

Политолог считает изменения Добкина в Конституцию позитивными для Юго-Востока
Фото: Макс Левин

Кандидат в президенты от Партии регионов Михаил Добкин не намерен отдавать своих традиционных избирателей другим кандидатам.

Такой вывод сделал на основании представленной Добкиным концепции изменений в украинскую Конституцию политолог, эксперт Центра международных и сравнительных исследований Олег Грицаенко, передают "Украинские новости".

"Новая Конституция от ПР – это, в первую очередь, позитивный сигнал для жителей Юго-востока, которые найдут в документе немало предложений, совпадающих с их мнением. Но – в рамках общеукраинского дискурса, под лозунгом единой страны и унитарного государства, без какой-либо «федерализации» и прочих сепаратистских "фишек", - заявил эксперт.

Он назвал "позитивным сюрпризом" тот факт, что один из кандидатов в президенты Украины "презентовал не просто предвыборную программу, но и замахнулся на проект фактически новой Конституции".

"Возможно, это означает, что украинские политики растут, растет и уровень политической дискуссии. Мы видим не только рекламные билборды, которые потихоньку начинают заполнять наши города, но и концептуальные предложения. Содержательная дискуссия – это то, чего украинской политике всегда не хватало и продолжает не хватать", - считает Грицаенко.

"Одной из самых сильных идей" эксперт назвал предложение кандидата в президенты от ПР о создании антикоррупционного бюро, возглавляемого представителем оппозиции.

"Прописать четкие нормы, полномочия и инструменты влияния на ситуацию для такого органа – и это вполне рабочая идея хоть с завтрашнего дня", - подчеркнул политолог.

Он также отметил, что в представленной Добкиным концепции достаточно моментов, с которыми согласятся не только на Востоке.

"Начиная с расширения финансовой самостоятельности регионов и заканчивая судебной реформой и идеей замены областных администраций префектурами, о чем говорил не так давно вице-премьер Гройсман, и что является общеевропейской практикой. Не откажутся от реализации подобных планов и такие сильные региональные менеджеры и политики с Западной Украины как Андрей Садовой, мэры и депутаты местных советов, представляющие другие регионы страны, не только Восток и Юг", - считает эксперт.

В то же время, Грицаенко подчеркнул, что мнение "регионалов" по ключевым вопросам жизни страны, включая и конституционный процесс, будет определяющим в том, насколько быстро удастся преодолеть на востоке болезнь сепаратизма, насколько быстро население региона преодолеет травму от смены власти в Киеве и включится в общегосударственные процессы.

"Ситуация на Востоке страны за последний месяц сильно изменилась, но мы должны быть готовы к тому, что выразителем мнения избирателей Харьковской, Донецкой, Луганской, Днепропетровской областей еще долго будет оставаться Партия регионов", - констатировал эксперт Центра международных и сравнительных исследований.