Все публикацииПолитика

МИД направил ноту РФ в связи с запретом Джемилеву въезжать в Крым

Россия мстит лидеру крымскотатарского народа, уверены дипломаты.

МИД направил ноту РФ в связи с запретом Джемилеву въезжать в Крым
Фото: korrespondent.net

МИД Украины возмущен решением России запретить лидеру крымскотатарского народа, нардепу Мустафе Джемилеву въезжать в РФ и в Крым.

"В Украине возмущены решением РФ о запрете на въезд лидеру крымскотатарского народа, легендарному правозащитнику Мустафе Джемилеву", - сообщил на брифинге директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, вполне очевидным является тот факт, что это "месть Джемилеву за его четкую позицию о непризнании оккупации Крыма".

"Похоже, что советские тоталитарные методы, которые пережил многострадальный крымскотатарский народ во время сталинских депортаций, сегодня начинают реализовываться нынешней российской властью", - отметил представитель МИД.

Он назвал введение запрета "проявлением ксенофобии, шовинизма и национальной нетерпимости", отметив, что МИД требует от тех, кто незаконно захватил власть в Крыму, а также от российской стороны прекратить запугивания, репрессии в отношении крымских татар, украинцев и представителей других национальностей, проживающих в Крыму.

По словам Перебийниса, в связи с этим фактом 22 апреля МИД Украины направило ноту МИД РФ, в которой высказало обеспокоенность такими действиями российской стороны, потребовало воздержаться от подобных шагов, а также отменить соответствующее решение в отношении Джемилева.

Напомним, 22 апреля стало известно, что Джемилеву на 5 лет запретили въезжать в Россию, включая Крым.