Все публикацииПолитика

"Мирный" меморандум по востоку не удалось согласовать

ПР и КПУ документ не устраивает.

"Мирный" меморандум по востоку не удалось согласовать
Фото: Макс Левин

Оппозиция и коалиция не смогли согласовать меморандум по ситуации в восточных областях.

Об этом сказал и.о. главы фракции "Батькивщина" Сергей Соболев на брифинге по итогам совещания спикера Александра Турчинова с руководителями парламентских фракций и групп.

"Сегодняшнее обсуждение показало, что, к сожалению, по состоянию на сейчас тот меморандум, который был озвучен по поручению фракций большинства премьер-министром и исполняющим обязанности Президента, фактически не имеет поддержки со стороны регионов и коммунистов", - заявил депутат.

Соболев также сообщил, что фракции Партии регионов и Коммунистической партии не хотят поддерживать законопроект об амнистии, разработанный Кабинетом Министров, хотя, по его мнению, принятие такого документа помогло бы четко разделить тех протестующих, которые выдвигают исключительно политические требования, от тех, которые фактически ведут террористическую деятельность.

"Такой законопроект (об амнистии) должен приниматься всем парламентом, он не может навязываться, например, большинством для меньшинства. К сожалению, на сегодняшний день такого согласия еще не получено", - сказал он.

Соболев выразил разочарование в этой связи, поскольку, по его убеждению, принятие этих документов поспособствовало бы выходу из сложившейся ситуации.

Напомним, переговоры по подписанию меморандума, призванного помочь мирному разрешению ситуации на востоке, ведутся с середины прошлой недели.