Все публикацииПолитика

Генпрокуратура не нашла свидетельств умышленного убийства Музычко

Алексей Баганец рассказал о ходе расследования ГПУ.

Генпрокуратура не нашла свидетельств умышленного убийства Музычко
Александр Музычко
Фото: u-f.ru

Генпрокуратура отмечает, что в материалах уголовного производства отсутствуют показания свидетелей касательно заказного характера убийства Александра Музычко (прозвище "Сашко Билый").

Об этом на заседании временной следственной комиссии Верховной Рады сказал заместитель генерального прокурора Алексей Баганец.

"На сегодняшний день таких показаний (о заказном характере убийства) в материалах уголовного производства нет", - сказал он.

В то же время Баганец отметил, что три гражданских лица, которые публично заявляли о заказном характере убийства Музычко, до сих пор не допрошены, несмотря на то, что следователи Генпрокуратуры приглашали их дать показания.

На данный момент по этому делу допрошен 21 свидетель.

Генпрокуратура подала уже три ходатайства в Печерский районный суд Киева с просьбой изъять оружие сотрудников спецподразделения "Сокол", которые участвовали в задержании.

Также Генпрокуратура намерена допросить руководящих лиц МВД, которые разрабатывали операцию по задержанию Музычко.

В то же время Баганец подчеркнул, что материалы служебного расследования, проведенного МВД, не в полной мере устраивают Генпрокуратуру.

Баганец отметил, что уже назначено около 27 судебно-медицинских и криминалистических экспертиз. Некоторые результаты уже получены. В частности, есть свидетельства о наличии на теле убитого смешанных генетических признаков как его, так и сотрудников правоохранительных органов.

Также установлено, что пуля, извлеченная из тела Музычко, и пуля, извлеченная из плеча раненного сотрудника спецподразделения "Сокол", идентичны и выпущены из пистолета Макарова, принадлежавшего убитому.

Также Баганец сообщил, что пистолет ПМ был изъят на месте преступления следственно-оперативной группой.

Эта информация вызвала возмущение у присутствующих на заседании активистов "Правого сектора". По их словам, пистолет не был изъят, а кроме того, пропали личные вещи Музычко, в частности японский нож и бушлат.

Также активисты партии потребовали у МВД объяснить, почему Музычко не был задержан 22 марта в Киеве, когда он приехал на съезд партии "Правый сектор". В ответ советник министра внутренних дел Виктор Чалаван сказал, что на съезд Музычко приехал с 2-мя пулеметами и ящиком гранат и задержание его было бы опасным для окружающих.

Активисты "Правого сектора" назвали эту информацию абсурдной и попросили первого заместителя генпрокурора Николая Голомшу, который когда-то был прокурором Ровенской области, взять это дело на личный контроль.

Напомним, в ночь с 24 на 25 марта Музычко погиб при задержании в Ровенской области.

По версии МВД, он случайно выстрелил в себя из пистолета, когда стрелял по догонявшим его правоохранителям.