Все публикацииПолитика

Янукович потребовал вывести с востока Украины Нацгвардию и провести референдум

В России опубликовали очередное заявление сверженного украинского президента.

Янукович потребовал вывести с востока Украины Нацгвардию и провести референдум
Фото: EPA/UPG

Экс-президент Виктор Янукович потребовал от нынешних украинских властей вывести войска Национальной гвардии с востока Украины и провести референдум о федерализации страны.

Такое заявление Януковича распространило государственное российское агентство ИТАР-ТАСС без уточнения места и даты сделанного заявления.

Янукович потребовал "немедленно отвести все вооруженные силы Украины в места постоянной дислокации, вывести с востока страны направленные туда отряды так называемой Национальной гвардии, переодетые в военную форму, вооруженные автоматическим оружием и гранатами, а также немедленное начать мирный диалог с выдвинутыми населением восточных регионов лидерами с целью поддержания там систем жизнеобеспечения".

"Применение оружия на востоке Украины уже ничего не изменит. Люди оскорблены. Вы назвали миллионы людей террористами. У людей уже нет другого пути, кроме борьбы за свои права, свою жизнь и своих детей", - говорится в тексте обращения.

После принятия и выполнения этих первых задач Янукович считает необходимым назначить и провести в областях Украины референдумы по вопросу федерализации страны и полномочиях областей. Затем назначить и провести референдум о президентской, либо парламентской форме власти в Украине. Вслед за этим, по его словам, следует провести конституционную реформу, и только после этого - парламентские и президентские выборы. При этом Янукович предложил создать систему международного контроля за проведением референдумов и выборов, обеспечить самый широкий доступ наблюдателей за выборами.

"Эти пять задач необходимо решить. Это - единственный путь к сохранению целостности Украины, - говорится в заявлении. - Если этого не будет сделано, нашей стране грозит распад, вряд ли мирный. Скорее - через гражданскую войну. Опомнитесь! Вы толкаете брата на брата, а воспользуются этой бедой другие".

"Еще раз обращаюсь к военнослужащим, сотрудникам специальных сил. Вас хотят использовать, хотят, чтобы вы пролили кровь, а потом эту кровь на вас же и повесить. Вы же сами понимаете, что так и будет. Не переходите черту! Не выполняйте преступные приказы!", - призвал Янукович. - Я призываю всех граждан Украины сохранить присущие нам терпимость, спокойствие, уважение друг к другу, в каком из регионов мы бы не жили. Мы должны и мы сможем сохранить нашу любимую Украину".

Напомним, ИТАР-ТАСС уже неоднократно распространяло заявления Януковича, "которые поступили в распоряжение агентства". Кроме того, на последней пресс-конференции в Ростове-на-Дону Янукович выступил в компании экс-генпрокурора Виктора Пшонки и экс-главы МВД Виталия Захарченко.

Отметим также, ранее российский политик Владимир Жириновский заявил, что Янукович на Пасху вернется в Украину.