Все публикацииПолитика

Лавров: Киев грубо нарушает женевские соглашения

По словам министра, это касается наведения элементарного порядка.

Лавров: Киев грубо нарушает женевские соглашения

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил киевские власти в грубом нарушении достигнутых на прошлой неделе в Женеве договоренностей по ситуации в Украине.

«Самое главное - это сейчас не допустить какого-либо насилия. Это первое требование, которое предъявляется ко всем, кто сейчас противостоит друг другу на Украине. Но в этом, да и в других вопросах, женевское соглашение не только не выполняется, но и предпринимаются шаги, прежде всего, теми, кто захватил власть в Киеве, которые грубо нарушают достигнутые в Женеве договоренности», - заявил глава МИД, передает РИА «Новости».

«Руководители, которых назначила Верховная рада, заявляют открыто, что женевские соглашения на Майдан не распространяются, потому что, видите ли, киевский горсовет, городская администрация приняла решение, что Майдан можно сохранить и что он действует легитимно. Это абсолютно неприемлемо, потому что легитимность определяется законами, даже в законах самой Украины подобных вещей делать нельзя», - заявил Лавров.

При этом Лавров отметил, что «в самих (женевских) договоренностях какие-либо сроки не упомянуты, но там сказано, что меры должны предприниматься срочно».

«Прежде всего, это касается наведения элементарного порядка, имеется в виду прекращение деятельности незаконных вооруженных формирований, разоружение этих формирований и пресечение любого экстремизма и религиозной нетерпимости, амнистии политических заключенных и участников протестов, начала конституционного диалога», - заявил министр.

Напомним, переговоры с участием представителей России, США, Евросоюза и Украины, посвященные украинскому внутриполитическому кризису, прошли в Женеве 17 апреля. В результате был принят документ, в котором оговариваются меры по разрешению кризиса.

Ими должны стать разоружение сепаратистов и освобождение ими админзданий в обмен на амнистию.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ будет играть ведущую роль в содействии украинской власти и местным общинам в немедленной реализации этих мер. США, ЕС и Россия обязуются поддержать эту миссию, в том числе, путем предоставления наблюдателей.