Все публикацииПолитика

Тимошенко не предлагала бизнеменов в губернаторы, - Тарута

Автором идеи был Игорь Коломойский.

Тимошенко не предлагала бизнеменов в губернаторы, - Тарута
Сергей Тарута
Фото: inukr.net

Председатель Донецкой обладминистрации Сергей Тарута сообщил, что Юлия Тимошенко не была автором идеи назначить крупных бизнесменов губернаторами юго-восточных областей.

Об этом он сказал в интервью LB.ua.

"Автор идеи – господин Коломойский. Это он преподнес эту идею Яценюку, Турчинову, Тимошенко. Собственно, он сам вызвался руководить Днепропетровщиной. Осознавая, в том числе – как я понимаю – что, когда начнут разбираться с «прошлой жизнью», могут возникнуть вопросы... Он инициировал с Днепропетровской областью и говорил о том, что хорошо бы, чтоб Ахметов возглавил бы Донецкую, Тарута – Луганскую, Пинчук – Запорожскую... И вот за эту идею ухватились", - рассказал Тарута.

При этом губернатор отметил, что при его руководстве областью снизилось число сторонников присоединения к России и федерализации Украины.

"Знаете, когда я сюда приехал, мы сразу сделали масштабную социологию внутреннюю – для себя, чтобы понимать настроения. Так вот, 38% дончан выступали «за» присоединение к России. Сегодня – 18%. Есть разница? Еще аргумент: сравните риторику протестующих месяц тому и сейчас. Она стала гораздо менее радикальной. Гораздо. Пример – та же федерализация. Месяц тому в Донбассе ни о чем другом и слышать не хотели. Только, мол, федерализация, и в этом – счастье. Но когда мы начали объяснять, что это такое на самом деле, почему федерализацию могут себе позволить лишь богатые страны, картинка начала понемногу меняться. По факту, сегодня о федерализации уже мало кто вспоминает. Это ли не результат?" - отметил он.

Напомним, Сергей Тарута и Игорь Коломойский были назначены губернаторами в начале марта.