Все публикацииПолитика

Яценюк: "Черносотенные погромы в Украине не пройдут"

Премьер возмущен гонениями сепаратистов на евреев и цыган.

Яценюк: "Черносотенные погромы в Украине не пройдут"

Премьер Арсений Яценюк пообещал не допустить разжигания межнациональной розни и принять все предусмотренные законом меры для недопущения импорта в Украину антисемитизма и ксенофобии.

Об этом он заявил, комментируя появление в Донецке антисемитских листовок и нагнетание ксенофобской риторики на сепаратистских митингах. Как отмечается, поступает также информация и о том, что промосковские террористы в Славянске совершают погромы ромов.

"Мы не допустим распространения в Украине черносотенства, пренебрежительного и неуважительного отношения к тем, кто исповедует другие религии или имеет другой цвет кожи, - цитирует главу правительства пресс-служба КМУ. - Идеология и практика погромов, которая экспортируется из одного из соседних государств, в Украине не пройдет".

Яценюк напомнил, что украинцы как политическая нация много сделали для утверждения в стране межнационального и межконфессионального согласия и не позволят внешним силам и пятой колонне его уничтожить.

Премьер-министр поручил правоохранителям выявить авторов и распространителей материалов, которые унижают национальное и человеческое достоинство граждан, и привлечь к ответственности их, равно как и лиц, причастных к погромам ромов.

Напомним, в Донецке на днях под местной синагогой неизвестные в масках раздавали от имени самопровозглашенной "Донецкой народной республики" листовки антисемитского содержания.

В самих листовках с печатью самопровозглашенной "республики" говорится, что еврейская община должна пройти регистрацию и заплатить за это деньги.

"В связи с тем, что лидеры еврейской общины Украины поддержали бандеровскую хунту в Киеве и враждебно настроены в отношении православной Донецкой республики и ее граждан, Главный Штаб Донецкой народной республики постановил следующее: всем гражданам еврейской национальности старше 16 лет, проживающим на территории суверенной Донецкой республики, необходимо в срок до 03 мая 2014г. явиться к и.о. комиссара по делам национальностей в здание Донецкой ОДА каб.514 для регистрации. Стоимость регистрации составляет 50 долларов США", - говорится в листовке.