Все публикацииПолитика

МИД перечислил шаги Украины по выполнению женевских договоренностей

Киев призывает подписантов документа следовать его примеру.

Министерство иностранных дел перечислило шаги, уже предпринятые Украиной для выполнения договоренностей по результатам четырехсторонней встречи Украины, РФ, США и ЕС в Женеве относительно деэскалации в восточных областях.

Как сообщает пресс-служба МИД, такими шагами стало то, что:

  1. Приостановлена активная фаза проведения антитеррористической операции, главной задачей которой остается обеспечение периметра безопасности от вооруженных сепаратистов и принятие мер по избежанию жертв среди гражданского населения.
  2. Кабинет Министров Украины на внеочередном заседании 17 апреля 2014 г. принял распоряжение "Об организации проведения обсуждения положений изменений в Конституцию Украины по децентрализации государственной власти". В этом документе, министрам, руководителям других центральных органов исполнительной власти, областным, Киевской городской государственным администрациям поручено организовать и обеспечить до 1 октября 2014 г. обсуждение соответствующих поправок в Конституцию с привлечением органов местного самоуправления, их ассоциаций, общественности, научных и деловых кругов.
  3. Ранее (1.04.2014 г.) Кабинет Министров Украины утвердил Концепцию реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине, основной идеей которой является децентрализация власти в стране, существенное расширение полномочий территориальных общин, изменение системы управления на областном и районном уровнях.
  4. Правительство Украины подготовило проект закона об амнистии участников массовых беспорядков в восточных областях, которые будут распространяться на тех протестующих, которые сдадут оружие и освободят захваченные административные здания, кроме тех лиц, которые подозреваются в совершении тяжких преступлений.
  5. Парламентская коалиция предложила всем политическим силам, представленным в Верховной Раде Украины, подписать Меморандум взаимопонимания о путях урегулирования ситуации на Востоке Украины.
  6. По возвращению из Женевы, 18 апреля 2014 года, и.о. Министра иностранных дел Украины Андрей Дещица провёл встречу с и.о. руководителя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Марком Этерингтоном, а также с делегацией председательствующей в ОБСЕ Швейцарии, с целью обсуждения вопроса привлечения ОБСЕ к деэскалации ситуации на Востоке Украины, согласно женевских договоренностей.
  7. МВД и СБУ продолжат реализацию действующей активной кампании по изъятию нелегального оружия у населения.
  8. Украинская сторона демонстрирует свою настроенность на конструктивное взаимодействие с правозащитными структурами международных организаций:
    • По приглашению Правительства Украины с 15 марта в нашей стране присутствует Мониторинговая миссия ООН по правам человека, которая 15 апреля обнародовала свой первый отчет.
    • В период с 7 по 14 апреля по приглашению Правительства Украины с официальным визитом посетила Специальный докладчик ООН по вопросам меньшинств Рита Ижак.
    • В марте-апреле по приглашению Правительства в Украине, работала Миссия по оценке ситуации с правами человека БДИПЧ и ВКНМ ОБСЕ.
    • С разрешения Правительства в марте - апреле в Украине реализовывался проект ОБСЕ «Национальный диалог».

Украина призывает стороны женевских договоренностей приложить максимальные усилия для деэскалации ситуации на Востоке Украины, где сегодня наблюдается высокий уровень угрозы жизни и безопасности граждан.