Все публикацииПолитика

В России предлагают ввести санкции в отношении украинцев

Россия хочет направить материалы по фактам нарушений прав граждан на территории Украины в комиссии ООН по правам человека.

В России предлагают ввести санкции в отношении украинцев
У Донецкой ОГА вечером 9 апреля
Фото: Макс Левин

Общественная палата России предлагает ввести санкции в отношении украинских государственных и общественных деятелей, в чьих призывах якобы присутствует дискриминация русскоязычных.

Об этом говорится в распространенном в пятницу Общественной палатой заявлении по итогам общественных слушаний по вопросам защиты прав человека в Украине, сообщает "Интерфакс".

В документе подчеркивается "недопустимость применения неадекватных силовых мер в отношении гражданского населения юго-восточных регионов Украины".

Общественная палата России призывает мировое сообщество осудить "массовые нарушения прав человека и преступные насильственные действия" правительства Украины в отношении участников акций протеста на юго-востоке Украины.

На слушаниях обсуждались промежуточные результаты правозащитного мониторинга в юго-восточных регионах Украины, который, согласно заявлению, основан на результатах работы комитета по защите прав личности в Украине, рабочей группы Общественной палаты по мониторингу ситуации в этой стране, на анализе обращений граждан в координационный штаб ГП по оказанию помощи жителям Украины и рассмотрении конкретных фактов нарушений прав граждан".

Участники слушаний выступили за начало реального диалога по мирному урегулированию конфликта в юго-восточных областях Украины с привлечением международных посредников.

В Общественной палате считают необходимым "направить материалы по фактам нарушений прав граждан на территории Украины в комиссии ООН по правам человека", Международного суда ООН, ОБСЕ и других международных правозащитных организаций.