Все публикацииПолитика

Россия требует изъять оружие у "Правого сектора" и освободить объекты в Киеве

МИД РФ также разочарован по поводу оценок женевской встречи, звучащих из США.

Россия требует изъять оружие у "Правого сектора" и освободить объекты в Киеве
"Коридор" активистов Правого сектора для безопасности Царева
Фото: Александр Ратушняк

Договоренности, достигнутые в Женеве во время четырехсторонних переговоров в формате "Украина-Россия-США-ЕС", предусматривают разоружение "Правого сектора" и освобождение объектов в Киеве.

Об этом идет речь в комментарии Министерства иностранных дел Российской Федерации, обнародованном на сайте министерства.

"Очевидно, что, когда мы говорим о разоружении, имеется в виду, прежде всего, изъятие оружия у боевиков "Правого сектора" и других профашистских группировок, участвовавших в февральском перевороте в Киеве. Те же самые сторонники "Майдана" должны в первую очередь освободить захваченные ими государственные учреждения и другие объекты в украинской столице и западных регионах", - отмечают в МИД РФ.

По мнению российского внешнеполитического ведомства, смысл встречи в Женеве заключался в том, чтобы послать Киеву ясный сигнал, что стабилизировать обстановку можно только через запуск полноценного диалога с регионами, особенно с теми, где преобладают русскоязычные жители, к чьему мнению центральной власти пора прислушаться.

При этом в российском внешнеполитическом ведомстве выражают разочарование по поводу оценок вчерашней встречи в Женеве, звучащих из США.

"Американская сторона опять упорно старается обелить действия нынешних киевских властей, которые взяли курс на силовое подавление протестных выступлений населения юго-восточных регионов, выражающего законное возмущение наступлением на свои права. Причем вина за украинский кризис и его нынешнее обострение необоснованно возлагается на Россию, несмотря на то, что разговор в Женеве шел в деловом ключе без пропагандистских штампов", - констатируют в МИД РФ.

Напомним, по результатам встречи в Женеве 17 апреля по ситуации в Украине все стороны обязались воздержаться от любых форм насилия, запугивания или провокационных действий, договорились, что все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены, а захваченные здания освобождены.

Всем участникам протестов будет гарантирована амнистия, за исключением тех, кто будет признан виновным в совершении тяжких преступлений.