Все публикацииПолитика

Яценюк: правительство готово к проведению конституционной реформы

Будут ликвидированы областные и районные госадминистрации.

Яценюк: правительство готово к проведению конституционной реформы
Фото: Макс Левин

Украинское правительство готово к проведению конституционной реформы, в результате которой будут ликвидированы областные и районные госадминистрации.

Об этом заявил премьер Арсений Яценюк во время телеобращения по меморандуму о взаимопонимании вокруг решения ситуации в Донецке.

"Украинское правительство готово к проведению всеобъемлющей конституционной реформы, которая закрепит полномочия регионов, в соответствии с которой будут ликвидированы областные и районные государственные администрации", - сказал премьер, передает Интерфакс-Украина.

Премьер отметил, что для того чтобы территориальные общины имели соответствующие ресурсы, правительство готово изменить Бюджетный и Налоговый кодексы.

По словам Яценюка, это позволит "наполнить финансово-экономическим ресурсом каждую украинскую территорию".

Напомним, в четверг, 17 апреля, в Женеве состоялись переговоры с участием представителей России, США, Евросоюза и Украины, посвященные украинскому внутриполитическому кризису. В результате был принят документ, в котором оговариваются меры по разрешению кризиса.

Он, в частности, призывает стороны воздержаться от насилия, экстремизма и провокаций, приступить к разоружению всех незаконных формирований в Украине, освободить все незаконно занятые здания. Также в принятом документе содержится пункт о немедленном начале национального диалога по конституционной реформе.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ будет играть ведущую роль в содействии украинской власти и местным общинам в немедленной реализации этих мер. США, ЕС и Россия обязуются поддержать эту миссию, в том числе, путем предоставления наблюдателей.